イライラが原因で人に当たってしまうことがあり、産後の影響かもしれません。自分が嫌になるので、すぐにイライラをやめたいです。
すぐイライラするのをやめたいです。
人に当たってしまいます( ; ; )
産後のせいかもしれないけど
本当にやめたいです。
自分が嫌になります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 1歳0ヶ月)
コメント
ままり
すぐイライラするのも
自分が嫌になるのも全部産後のホルモンのせいだから
ほんと半年くらい気にしなくて大丈夫です!!!!
ままり
努力次第で変われますし、あまり異常であれば病院に行くのもありです。
私は努力して変わりました。
子どもは親を見て育ちます。それが当たり前だと潜在的に覚えていくことも多いです。
子どもが真似したら嫌ですし、子どもがイライラして八つ当たりされた時に文句も言えない立場になりたくないと思いました。
そして子供が友達に同じように当たり散らし、友達がいなくなったら?仲間外れにされたら?八つ当たりしまくるような人と仲良くしたくないよね?といろんなことを考えた結果、今ここで私が変わって断ち切りたい!と強く思いました。
デメリット考えまくったら、辞めよう!という強い意志に変わることもありますよ。
自分は変わらず周りが毛嫌いして離れていくのは簡単です。
でも大切な人を失うきっかけになる言動でもあることも認識しておかないといけません。
きっと変われます。大丈夫です。
私は子どもたちが真似することよりも、子どもたちが外でそれをして友達がいなくなったりいじめられたりすることの方が辛いなと感じました。今のところ友達も大切にできているようです。努力の価値も絶対にあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメント何度も読ませていただきました…!
私もままりさんのように
子どものために頑張りたいです🥲
頑張ります…!!
イライラしたらどのように対処していましたでしょうか。
今日から頑張ってみます。
良かったら、教えてください!!- 1月27日
-
ままり
何が原因でイライラしているかにもよりますが、人に対するイライラであればまず期待しない。
相手は別の人間なので自分の期待通りになんて動かないし、何もしないもんだ!と思っておく。
ご主人やご家族であれば、家族だって言わなきゃ伝わらないことはたくさんあるし、言ったって価値観が違えば考えが合わないこともある。それは仕方ないことなので、そういう考え方もあるよねーってお互いに押し付けず受け止めていく。
自分自身のことであれば、変わる努力をする。うまくいかなくても"完璧な人間なんていないわ"をしっかり頭に入れておく😂
誰でも得意不得意はあるので、良いところは伸ばしていけば良いし、苦手なところは人に任せちゃったり、一緒にしてくれないかな?とお願いしたら良いかなと思っています。
どれだけ話しても話が通用しない頭のおかしい人も世の中にはたくさんいるので、そういう人とは距離をとり、可能であれば関わらない。どうしても関わらなければいけない人であれば必要最低限で関わっていくのがおすすめです。通じない相手にイライラする時間もすごくもったいないので、早いとこ切り捨てて自分の楽しい時間に変えていきましょう!
そして子どもの失敗であれば、子ども自身が成長するために必要な経験だと考える。
睡眠時間がなくてイライラしちゃってる時もあると思うので、そういう時は家事はせず赤ちゃんと一緒にお昼寝を✨
パパが休みの日や家族が休みできてくれる日なんかはミルクにしてお昼寝という名の仮眠もおすすめです。
まず考え方、捉え方を変えてみてイライラする機会を減らしていくことを書きました。
そこからイライラをどう発散していくかですが、私は寝ること、食べること、ゲーム、裁縫などが好きなので、趣味の時間を意図的に作ったり、基本旦那にイラついていたので旦那がいない時にどこにランチに行こうか?いやスタバにするか?ランチならどこにしようかなースタバならなんにしようかなーって楽しいことを考える時間に変えていきました。
生活が成り立つ範囲内で欲しいものを買ったり、おいしいものや楽しい時間、欲しいものなどで自分にご褒美作戦がやっぱり1番です。
毎日頑張っているし、今イライラしたのを誰にも当たらずにいられた自分偉くない!?すごいわー!って自分で褒めて、そのご褒美でまた頑張ろう☺️って思えるようにもっていけたら、嫌な自分から抜け出していけると思います☺️
私はご褒美多すぎて(それだけ毎日頑張ってるということ😂)母からご褒美星人と言われてるくらいですが、それでいろいろうまくいってるんだからそれで良しです。
お金に余裕がない時は、趣味の時間をしっかり作っていました👍お小遣い制にしてからは、ご褒美の幅が広かったという感じですね。
ネイルもよく目に入り、見るたびにあー可愛い〜☺️って幸せな気持ちになるのでおすすめです☺️- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません。
イライラした時に
いつもままりさんのこのメッセージ読んでいました。
何度も何度も読み返しました☺️
イライラする回数も減ってきたし、気持ちを抑えるのも上手になってきた気がします。
これからも
こちらのメッセージを読んで
変われるよう努力していきます。
本当に本当にありがとうございます。- 2月4日
ゴルゴンゾーラ
私は産後何年経ってもイライラしやすいのが治らなくて、今は通院して薬飲んでます😅
まだ産後すぐですし、ガルガル期なのかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
お薬飲まれてるんですね!
産婦人科で処方してもらってるのでしょうか??
ガルガル期ですよね、、😥💦はぁ、、- 1月27日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥲❤️
なるべく気にしないようにして、そして怒らないように自分でも少しだけ努力してみます( ; ; )!!