※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を実家に預けることに関して、相談に乗ってほしいです。我が家、小…

子供を実家に預けることに関して、相談に乗ってほしいです。。

我が家、小学生と幼稚園児の子供2人います。
下の子は幼稚園ですが、延長保育が16時までしかやってないのと、夏休みの預かり保育がほぼ無い園なので、長期休みに預けることができないです。(冬休みは預かりなし)

旦那が自営業で、週6仕事なので、私は同じく週6終日ワンオペで新生児から現在までやってきました。

で、できれば早めにパートを始めたいと考えているのですが、そうなると長期休みの壁に当たりますよね😭

実家には、母と私の独身のきょうだいが暮らしています。
近くだし、子供たち連れて前からよく遊びに行くので子供達も慣れてるから、母は子供預かるよ!と言ってくれています。

けど、私には既婚の他のきょうだいがいます。そして子供の年齢もほぼ同じです。
でも他の既婚のきょうだいは、車で1.5時間くらいのところに住んでいて、月に数回 子供連れて遊びに来るくらいなので、私が子供を定期的に預けてる…となったら、絶対に私ばかりずるい!!と言われると思います🥲
現在も、うちはもう子供たち入園入学して平日は時間ないので行かないし、子供たちは行っても土曜とかそのくらいなのですが、常に実家に子供連れて入り浸ってると思われています。入り浸ってるのは子供ではなく、私ですが🤣笑

私はどうしても実家近くに住みたかったので、旦那も同意のもと私の実家近くに家を建てました。
近くなので私は頻繁に実家に顔出してるし、母が免許ないので一緒に買い物に連れて行ったり、家族とお出かけに誘ったり、母たちが旅行で家を空けると言われたら、実家に行ってネコや草木のお世話をしたり、たまに食事のお裾分けしたりされたり、しています。
ので、私と実家はお互い持ちつ持たれつの関係かな?と思います。
もし母が動けなくなったりしたら、実家に住んでるきょうだいは仕事してるので、近くに住む私が母の介護や病院の付き添いをするつもりです。
そういうのを踏まえても、今 実家に世話になっても今後逆に母が世話になることもあるんだし、だから気にしないで頼って良いんだよ!と母も言っています。

ですが、既婚のきょうだいたちは、私は実家の近くに住んでいて、どうせ色々と実家に世話になってんでしょ!ずるいよね!みたいに思ってるらしく、これでもし子供を定期的に預けるようになったら、更にずるいよね!!が加速するかなと思って、なんだか踏み切れません。
今だって全く預けたりしてないし、年に数回、子供の行事が被ってお迎え厳しい時とかにお迎えをお願いしたりする適度で、子供だけ預けたりとかほぼしてないのに😭

自分のきょうだいも同じくらいの子供がいる方で、自分だけ実家に子供預けたりしてるよ!って方、他のきょうだいは何も言いませんか??

もし母が動けなくなったら、他のきょうだいたちは遠いから!って手伝いには来ないと思います。今までの性格上、これは断言できます🤣
なので母は、「私が1番近くに住んでてお母さんも今も頼ってる部分あるし、今後も頼るかもしれないから、お母さんが元気なうちは逆に何でも頼っていいんだよ!!他の子たちは自分の都合のいい時(預けたい時とか息抜き)しか来ないし、どうせお母さん動けなくなったら来なくなるし!気にせんでいいの!🤣」と言っていましたが。。

私の周りでは、パートしてるママさんもいますが、ほとんどが実家に子供を預けています。
ので、実家を頼らなければパートは厳しいというのが現実ですが、皆さんならどう思われますか…?

女ばかりの4姉妹なのですが、きょうだい仲は良いけど、昔から女特有の裏で張り合う感があって、私は真ん中っ子なので他のきょうだいに遠慮したり気を遣ってしまう部分があり、いつもあんたは損な役回りだね!お母さんからしたらみんな同じ子供なんだから遠慮しなくていいのに!と母に言われてきましたが、自分でもホントそう思います。。
同じような状況でしたら、どうしますか?

もし定期的に子供を預けるようになったら、私が子供預けてるからうちが預けられないじゃん!たまになのに!とか姉妹に言われると思うし、そんだけ世話になってんだから老後はヨロシクね!とか言われると思います。(これは家建てる時に言われましたが🤣)
もちろんそのつもりなので別に言われたくてもやるし、当たり前じゃん?と思ってますが、言い返しても面倒なので言い返しません。
面倒なきょうだいたちだなって思いますが、それでも大事なきょうだいなので、、あまり反感買うような感じにはしたくなくて。

コメント

しましま

私は実家から遠方に住んでいて普段頼れない側です。

妹は近くにいる子育てとか分助けてももらえるかもしれないですが、親の面倒見てもらってて申し訳ないなという気持ちの方が私は強いくらいです。

実家から遠方に住むと決めたのは自分ですしね。
今後親がもっと年取ったら、妹はものすごく大変だと思うので、今親に頼っていても何とも思わないです。

他人が得していると自分が損しているように思う人っていますよね。
私は妹が親に助けてもらっていることと、自分が遠方に住んでいていることは別だと思っています。
親には介護もこちらは関わらないでいいと言われていて、疎遠になっていますし。

ずるいと言うなら将来の介護のことも平等にするんだよね?
ですよね。
介護をしっかりされるつもりなら、もう一筆書いてその分今の状況にも口出ししないようにしっかり一度色々確認されてみてもいいかもしれません。

私は遠方に引っ越して介護も関わらない分、相続とかも妹優遇で納得し、出産時母には手伝いを申し出られましたが、妹家族も小さい子供がいるので断りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    優しくてしっかりしたお姉さんで、羨ましいです。
    我が家は女が多いのですが、全くなーんにも気にしない自分勝手で自由すぎる妹と、昔から私のこと何かとネチネチ言ってくる姉の板挟みで😭

姉妹どちらも出産時は里帰りしたり、幼稚園に入る前はほぼ毎月のように連日泊まりに来てたりしたのですが、幼稚園に入り休みが無くなったので、その分 近くにいる私の方がたくさん頼ってんでしょ?いいよね!近くて頼れて!で。。
    私は近くですし何でも自分でやりたい性格なので里帰りもせず産後も姉妹が里帰りしてたので母に頼らずワンオペで自分でやったのですが、きょうだいはそんなこと忘れてるんですよね。。
    私からしたら、いやいや姉妹の方がむしろ世話になってたやん…と思うけど、それ言ったら余計にギスギスしそうだし、母も私のことで色々言われて板挟みで可哀想なので言いたいように言わせてますが、なんかモヤモヤすること多くて😭💦
    姉妹は、あんた近くに住んでんだから老後はヨロシク〜!のスタイルだけど、でも私が世話になるのはそれはそれで気に入らないって感じなんだと思います💦
    相続とかもほぼ何もないですが、もしそうなったら口出してくるのは100%だと思います。。

うちは旦那の仕事の都合でこのエリアから離れられなかったので、多少無理してでも実家近くに家を建てたのですが、きょうだいたちはこのエリアだと予算的に厳しくて、本当は実家近くに住みたかったのに仕方なくこちらより比較的安いエリアに家買ったという経緯があるので、それもあって余計に張り合ってくる部分はあるのかなと思います。
    でも特に姉は見栄っ張りなので、私は頼るつもりないから遠くに引っ越したし、私が近くに家建てるって言ってたから譲ったんだよ!(親の近くにみんないたらお母さん大変でしょ?って意味)子供を実家に連れてくのは親孝行だから!とか言いつつ、でも私や妹が世話になってると聞くと、親離れできてないよね!みたいに言ってきたりして…羨ましいけど姉という立場的に本音が言えないタイプの人間だってわかってるので、私も逆に気を遣ってしまって💦
    なので、私がパートに出ることに関しても、金銭的に厳しいのにそんなとこに家建てるからでしょ?自業自得だよね?的なニュアンスが含まれてると思います🥲

• 46分前