小学生のお子さんの授業プリント保管についてアドバイスをお願いします。
小学生のお子さんがいらっしゃる方に質問です。毎回学校から持って帰ってくる授業プリント類(作品など)は、どの程度保管していますか?大量過ぎて、どうしようか悩んでいます。アドバイスお願いします🙏
- 純ちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
作品は写真を撮って、子どもに捨てるか残すか任せてます‼︎
プリント類は1年は残しておいて、その後は紐で縛って物置部屋にとりあえず置いています。
うにこ
どんどんたまって困りますよね🤔
事務的なプリントは写真に撮り配布物用LINEグループに入れて家族で共有しています。
作品類は撮影してしばらく飾ったり保管した後(保管難しいものは処分しますが)年度末に作品集冊子にしてから処分しています。
学習プリントもいくつかピックアップして作品集に入れています。
-
純ちゃん
アドバイス、ありがとうございます❗取捨選択、が一番良いかもしれないですね☺️本人が頑張って書いたものや作ったものを全部捨てるのも惜しみ無くて😅本人が良ければそれはそれで構わないのかもしれませんが💦
かさ張らず、保管できるものは残して、プリントもテスト類などを中心に残していこうと思います😊- 1月27日
-
うにこ
うちは子どもが宿題プリントやテストはすぐに捨てますが、グループ学習したものや絵を描いてあるもの等は全然捨てさせてくれません😂
なので写真撮影で手を打ちました。
作品集も現物では嵩張るのでノハナで冊子化しています。
自分の気持ちや考えが書いてあるプリントは捨てられないので並べて撮影してます。
とにかく枚数多いので頑張ってください!- 1月27日
-
純ちゃん
アドバイス、ありがとうございます❗そうですよね💦我が家も同じ感じです😅図工が好きすぎて、授業で力作?を作ってくるため、なかなか捨てさせてくれません💦
写真に残して冊子化していくのは、良いですね☺️担任によって、プリントが好きな方もいるようで、去年と今年の量が全然違うのも難ありです😅頑張ります❗- 1月27日
ママリ
授業プリントはソッコーゴミ箱ですし、作品も物によっては残しますが、ほとんどゴミ箱です🤣いちいち残してられないです!笑
幼稚園までのは全部取って置いてるのにこの差はなんなんだろう🤣
-
純ちゃん
早速のコメント、ありがとうございます✨そうですね。量も多いですし、全部は無理ですよね💦作品は残して、後は処理していこうかと思います。- 1月27日
はじめてのママリ🔰
作品は本人に任せています😊
置ける場所も限られているので、新しい作品を持ち帰ったら以前のものは自分で捨てています。
プリント類ってテストとかでしょうか?持ち帰ってパパママに見せたら、その場で娘が捨ててます😂
なので、プリント類全然ないです。
本人が取っていたりするものは、学期が変わった瞬間にどさーっと捨ててます😂(娘が)
-
純ちゃん
早速のコメント、ありがとうございます❗お子さんに任せていらっしゃる方が多いので、私もそうしようと思います。
プリントは、テスト類ですね。その他にも生活とか道徳とかそういったプリントも多くて💦ファイルに綴って、年度末に学校から持ってくるのですが、それもまたかさ張るなぁ、と思っています💦
下の子も来年入学するので、保管に困るので、必要最小限にしていこうと思います🍀- 1月27日
純ちゃん
早速のコメント、ありがとうございます❗写真に残すのも良いですね☺️参考にさせていただきます✨