※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

難病指定のお子さんや持病で通院中のお子さんの保険加入について参考にしたいです。診断後の加入が難しいことについても💦

難病指定のお子さん、または持病で通院されているお子さんなど、保険はどちらのもので加入されているか参考にさせていただきたいです。

診断後に加入できるものが少なくなりますよね💦

コメント

あひるまま

上の子が持病あって、コープの保険に加入してます。

ママリ

難病ではないのですが定期通院してます。
保険入ってないです。必要とも思わないです。

• ママリ

ママリ

うちも来週入院します。

部屋は大部屋、3人部屋、特別室の3択でした。
    個室は希望しても選べませんでした。特別室は1日18000円で、仮に保険入ってたとしても選択肢から除外の金額かなと思いました。
    となると大部屋か3人部屋ですが大部屋は無料、3人部屋でも2000円です。
    うちは2泊3日の入院なので部屋代6000円と食事代くらいです。
    入院は午後から、退院は翌々日の午前中なことが多いです。
    うちは手術なので当日朝は食べれないし、となると夜2食、昼1食、朝1食の計4食です。1食450円と決まってるので1800円、部屋代と合わせても7800円。医療費は無料です。
    保険かけるほどでしょうか?😅

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

部屋代設定金額は病院によって違いますし、何泊入院するかによっても変わりますので、あくまで例えです。
    ですが、今は子供でも長期入院になることはなかなかないです。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

コープ共済のJ1900を検討しましたが、結局未加入です😌💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生時に指定難病だったのですが、完治して1〜2年で再発さえなければのちのち定期通院もなくなるものだったので…
    それなら通院終わってから、J1000とかの方でもいいのかなって思って結局入らなかった感じです😅💦
    でも入ってたら安心ですよね!
    持病の内容次第では風邪とかちょっとした病気でも入院しちゃうこともありますし…

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

子どもじゃなくすみませんが、
私が指定難病ですが全労災など保険に入っています。