※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

産後7日目で排便が痛くてできません。便が硬い状態で肛門が痛みます。便を柔らかくする薬は効果があるでしょうか?どうすればいいですか?

産後7日目です。汚い話ですみません。
昨日排便したいのになかなか出なくて強くいきんでしまったのか原因か今日排便しようとした時肛門が痛くて排便出来ませんでした。ちなみに昨日も30分ほどトイレに篭りましたが出ませんでした。今肛門付近に便がいるのがわかるぐらい便がおりてきており、常に肛門が痛い状態です。今便を柔らかくする薬を飲んでも意味ないですよね?
どうしても痛くて排便出来ません。どうしたらいいでしょうか?普通に座るのも痛くて出来ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

産後すぐで、出そうで出ない状況のときに、お薬飲んだらカチカチじゃないの出てきました!
状況によりけりかもですが、飲んでみたらいいと思います!

私はやったことないですが、どうしてもでなければ浣腸とかどうですか?

ゆず

ウォッシュレットの温水で弱めに設定して温水かけながらしてみるといいかもしれません!

あやー

ちょっと不衛生ですが、一度、お風呂、シャワーで洗ってみたら、カチカチ部分が取れるのではないでしょうか。
あとは、ボラギノールを塗りたくって、本当にベタベタに塗ると、痛みが和らぐ成分が入ってるはずなので、それで何とか。
どうでしょうか。

私は、トイレが無理だったので、立ったまま少しずつシャワーのお湯で流しました。汚い話ですが、本当に無理だったので。