妊娠したものの、母性本能について不安があります。自分の感情が子供よりも大切だと感じることがあります。産まれたら変わるでしょうか?同じ気持ちの方はいますか?
母性本能についてです(b_d)
私はどちらかというと、もともと子供は苦手というか関わり方がわかりません。末っ子なので周りにも自分より下の子もいないので余計に接し方がわからないのもあるかもです。
主人と結婚し自然と子供が欲しいと思うようになり妊活を初めてやっと授かりました。とても嬉しかったし、もちろん大切です。
でも何よりも大切かと言われると素直に答えることが出来ません。自分の命より…とかそういうことを聞くと私はそこまで思えてない薄情者だと思えてなりません。
母親失格。こんな私の元に産まれてくるのはかわいそうなのではないかとまで思ってしまいます。
大切だし守らないと。とは思うのですがそこまでというか…
産まれたら変わるのでしょうか?(>_<)産まれても自分中心に考えてしまったりそこまで可愛がれなかったらどうしようと後期にはいってから不安で仕方ありません(b_d)
同じ方いらっしゃいますか?(;_;)
- まめぴ(8歳, 10歳)
w...mama♡
産まれたら考えも変わります♡
私も子供なんか嫌いでした(。-_-。)笑
退会ユーザー
私も末っ子で正直小さい子苦手だし接し方分かりません。
でもお腹を痛めて産んだ我が子の事はすごい大切です。
自分よりも我が子って考えになりました!
出産の激痛は自分だけでなく生まれてくる子供も同じく耐えて頑張って出てきてくれます。
想像を絶する痛みを同じように経験した我が子だから可愛い、愛しい、自分の命よりもって思えるようになったのかもしれません💡
たろちゃんママ
元々子どもが苦手だったってよくある話ですよ☆
子どもが苦手な人でも産まれてみたら我が子は可愛いってなるし。
私は子ども好きですが旦那さんが子ども大嫌いな人です。
けど、私のお腹が大きくなってお腹を触らせて胎動を感じさせてるうちにお腹に愛着が湧いてきたらしく最近ようやく楽しみになってきてくれました。
かといって父親としての自覚が湧いてるわけでもないです。
お腹の中で育ててるお母さんが不安になるのは当たり前。
母親失格だとも思いません。
誰だって不安だし、子ども好きでも産まれてきたらまた違いますよ。
まめぴ
コメントありがとうございます(b_d)
変わるもんなのですかねー(´・_・`)
友達の子供とかも苦手で^_^;
変わるといいですが…(>_<)
まめぴ
やはりお腹を痛めることは重要なのですね(>_<)
出産も怖いし無痛分娩を希望していて…やっぱり私は自分のことしか考えていないような気がします(;_;)
もちもち
私は自分よりは大切ですが、旦那とか親より大事かと聞かれたら分かりません!(°Д°)
まぁ比べることでもないですが…。
でも産まれたら世話とか、やらざるを得ないし、考える暇もなく忙しくて日々乗り越えるだけです(笑)
お腹の中にいる時と産まれてからでは、自分の感情もやっぱり変わりましたよ。実際子供見ちゃうと可愛くて仕方ないですO(≧∇≦)O
私なんて子供大嫌いで人格障害と言われてたくらいでした(笑)なのでまゆさん、絶対大丈夫です(*^_^*)
まめぴ
主人も子供は苦手なほうでしたが同じように胎動を感じたり私のお腹が膨らんでいくことで実感がわいてきているようで、私よりもヤル気満々でちょっと温度差を感じています(>_<)
もちろん赤ちゃんが産まれてくるのは楽しみだし赤ちゃんのことを考えていると幸せな気持ちにもなりますが。
sachi830
私も不安です。
もうすぐ産まれるというのに、母親になるという実感がありません。
子供と一日中一緒で、会話も通じなくて、これまでの自分中心の生活から全てが子供中心の生活になるなんて…
でも、きっと大丈夫ですよ!
産まれてきた赤ちゃんを見たら、そういう不安が吹き飛ぶかもしれません。
あと、色々サポートしてくれる場所もあるので、辛い時には頼りましょう(*´ー`)ゞ
私は限界になる前に頼ろうかと思っています。
まめぴ
確かに…比べるものではないですよね^_^;でも自分がどうなってでもこの子だけは〜みたいなのをよく聞くので(b_d)
産まれたらかわるんですかね(>_<)そんな自分が想像できないですm(._.)m笑
ash
多分まだ実感がないので、そう思ってしまうんだと思います。
産まれてきても少しの間は夜泣きなどで大変ですが,他の人に抱っこされて泣いても母親である私が抱っこしたらすぐ泣き止んだり..そんな些細な事でも嬉しくて愛しく思いますよ。
1歳すぎたらママーとも呼んでくれたりでより一層。
ここ最近地震なども多いし、誘拐、殺人と色んな事件があって離れてる時にこの子になんかあったらどうしよう、保育園バスが事故したらどうしようと気付けば子供の事ばかり考えてます‼︎
そろそろ赤ちゃんのお洋服とか見られてますか?
見てる時に
我が子はどんな子だろう?こんな服着せたいなー。これ似合うかなぁ?とか思われませんでしたか?
ぱーこ
こんにちは(^^)
私も主さまと一緒で、子供はもともと苦手で関わった事もなく、言い方は悪いですが、正直嫌いでした‼︎
赤ちゃんはすごく大切ですが、自分の命より…と言われたら、主様と同じで正直そこまでは思えません。
まだまだ主人と一緒に生きたいし、楽しい思い出を作りたいです!(・・;)
私も本当にこれで育てられるのか不安ですが、まだ生まれていないから、生まれたら絶対かわいいと思うし、変わると思います!!
昔は動物も嫌いで触るのも嫌でしたが、今では、ペットは何よりも大切です(^^)!
まめぴ
そうなんです、そうなんです(b_d)!
私も主人のことが大好きすぎて主人さえいれば。ってかんじなので^_^;
その主人の子供だからこそ嬉しいだけで産まれて自分に似てたら可愛がれないかも。とか、主人が子供ばかりでとられてしまう。とか、後期にはいりこうやって夫婦でゆっくりいられる時間がもうないのかもと思うと悲しくもなってしまいます。
情けないくらいに子供じみていて母親になる自覚がないのかな?と恐ろしいですT^T)
もちろん、もちろんもちろん赤ちゃんも大切なんですけどね、それ以上にって思えるものが多いというか。1番にはおもえないというか。
こればっかりは産んでみないとなんともなのかもしれませんねσ^_^;
そうですね、お互い元気な赤ちゃん産まれるよう頑張りましょうね(*^^*)
まめぴ
そうなんですー(´・_・`)
だって赤ちゃんしゃべれないじゃん?とかそんなことばかり。変な顔だったら可愛がれないかもとかも思ってしまいますし。
それなりなんですよね、赤ちゃんへの愛情が(b_d)
望んでやっと授かった命なのに。
そうですね、限界になる前に頼る、甘えることは大事ですよね(*^^*)
まめぴ
誘拐や殺人や事故などのニュースを見ると本当に心が痛みます。もし自分の子になにかあったら…とも思います。
赤ちゃんのお洋服や子供部屋の準備をしているとき、胎動を感じているときは幸せをも感じますし、心拍を確認出来たときは涙を流して喜びました。
でも自分より、とか主人よりとかそこまではおもえないのです。なので自分中心に動いてしまうのではないかとか、煩わしくおもってしまうのではないか等の心配があります。
子育てしていくうえで段々と湧いてくるといいです(b_d)
まめぴ
そうなんですー(´・_・`)もちろんそりゃ大切ですし、授かれたことは本当に嬉しかったです。
それは根底にはあるので大丈夫ですかねーσ^_^;マタニティーブルーとまではいかないのでしょうが、なんとなく大丈夫かなーという漠然とした恐怖にかられてしまうことがあるんです(b_d)
私はペットもかったこともないのであまりそういう感情がわきにくいんですかねー(b_d)
産まれてからかわってくれることを自分にお願いしたいです笑
まめぴ
私も赤ちゃん返りです。笑
今のうちしか一人占めできないと思うと焦ってしまいます。
妊娠して身体が変わっていく事にも不安です。
こんな汚い体になって愛されなかったら…とかおもうと怖くなります。主人は妊娠線も真っ黒な乳首もお母さんの証だねと喜んでくれますが、そんな風におもえなかったり。
そんなことを考えている時点で母親失格にもおもっちゃうんですよねー。情けないです(´・_・`)
何度もいいますが…もちろん赤ちゃんは大切で嬉しいんですけどね(b_d)(b_d)
グレチャ
私は子どもに関わる仕事してますが、そんな立場で子どもあんまり好きじゃないです(笑)赤ちゃんに自分の時間が奪われることになる、という考えもあります。
でも、こんな私で子育て出来るだろうか…という思いは、不思議とありません。
子どもと関わる仕事をしている分、色んな親がいて色んな子どもがいることを見てきているので、こういう親が絶対正しいとは一概には言えないし、子どもが産まれたら自然と親として自分も育てられていくのだろうなぁ、と漠然としてはいますが、そう思っています。
今は、自分がどう変わるのかが楽しみでもあります^_^
とんでもない親バカになるのかな⁉︎とか。
罪悪感を感じることは何もないと思います。むしろ、お子さんの存在をしっかり考えているからこそ、そういう不安や心配を抱くのだと思いますよ。その時点で、★まゆ★さんは、充分お子さん想いです!
子どもの変化だけでなく自分の変化も楽しみながら、子育て出来たら楽しいと思いますよ(≧∇≦)
ちなみに私の友達でも、子育てなんて無理!と言っていた子が、子ども産んだ途端、デレデレの親バカっぷり発揮してます(笑)
みれママ
分かります!
私も下に産まれましたし
親戚も年上ばかりで、一応年下はいたのですが、滅多に会わなかったので接するのは苦手でした。
友達に子どもが出来てもどう接してぃぃのか分からず…親戚に待望の子どもが出来た時も抱っこするのも怖いし泣いたらどうしよー…と怖かったです。
出掛けたりしてもすごいワガママな子をみたり泣きじゃくった子をみたりすると『うわー…むり』とか思ってたぐらいです!
いざ、自分に子どもが出来てもぎこちなかったです(笑)
抱っこも怖かったですし
泣いたら抱っこ?やだなぁ…落としたらどうしよぉ…と不安でしたが、そんな私を分かってかやたらと泣く子でした(笑)しかも抱っこしたら泣き止むし、寝るし(笑)
しばらくして気づきました!
この子は私が苦手なのを分かって必死でなれさせようとしてる!と(笑)
おかげでもうすぐ3人のママになります♪
大丈夫ですよ(^_^)
自分なりの子育てってありますから、苦手なりに工夫できるようになります♪
まめぴ
ありがとうございます(b_d)(b_d)考えているからこその…という言葉に思わす涙が…(;_;)
そうですね、自分がいくつになってもママとしては皆さん一緒のスタートラインなんですもんね(^o^)
なんだか抱えていた重いものが軽くなりました(u_u)
子供の変化だけでなく私自身も一緒に成長していけたらと思います(^^)ありがとうございます✨
まめぴ
わかりますσ^_^;うるさい子とか汚い子とかを見るとうわーっておもってしまいます。夢で赤ちゃんのことをスーパーに忘れてきてしまったり抱っこして落としちゃう夢とかもよく見るし(u_u)
自分なりの子育て。きっと周りと比べるから息苦しく思うのかもしれないですね。この子が私のことを成長させてくれるような木がして早く会いたいなと少し思いました(^^)
きゃをんぬ
もっと若い頃。子供…うるさいし、どうしてほしいのか訳分からないし、宇宙人みたいであまり可愛いとは思えませんでした。
妊娠してからも正直子供は苦手でどう接していいか分からないしこんな母性のかけらも感じれない私が母で可哀想…と悩んでました。
でもエコーで見てわかる様になってから興味と関心はもちろん芽生え始めて、産んだ後は溺愛しております('ω'*)
「人生で最大のストレスはお産。それは母体ではなく、赤ちゃんの方が受けるもの。産道を通る事による受けるストレスだ。」
と妊娠中何かで読みました。
お産中、それを思い出して「痛いのは私だけじゃないんだ!」と励みになり、いきみ逃し中もひねり出し中も、子供の名前を叫んで乗り切りました。
我が子は自分の子供でもあり、お産を共にした戦友です。
お腹で我が子を感じる時よりも、腕の中に抱いた時、とてもとても愛おしく守るべき存在だと言葉にならない感情を感じますよ('ω'*)
退会ユーザー
例え無痛分娩でも自然分娩でもお産には代わりないですよ💡
お産は赤ちゃんとお母さんの初めての共同作業です🎵
こんな事言ったらどうかと思われるかもしれませんが本当に母親失格と言われる人はいないと思ってます。
テレビなんかでよく見る虐待する母親とかって周りに助けを求めるのが下手なお母さんなんだと私は思います。
ストレスでイライラして子供に接する事ができない、そんな状態を周りにうまく伝えられない、悩みを打ち明けられないから虐待などしてしまう…そう思ってます。本当に子供が苦手なら妊娠した時に諦めてると思います。
妊娠した時嬉しかったと言う事は大丈夫ですよ‼
あまり深く考えない方がいいと思います❗
妊婦さんにストレスは大敵ですからね🎵
まめぴ
遅くなってしまいすいません(;_;)コメントありがとうございます(^^)
やっぱり産まれたら溺愛するんですかね(u_u)
赤ちゃんは頭蓋骨を歪めながら産まれてくると、息も出来ない命がけと知り、あんなに小さな身体で。
早く我が子をこの腕で抱きたいと思えました(u_u)ありがとうございます(^^)
まめぴ
遅くなってしまいすいません(;_;)何度もコメントありがとうございます(^^)
助けを求めるのが下手なお母さん。すごくわかる気がします。頑張りすぎていっぱいいっぱいになってしまったのでしょうね。
深く考えすぎず、今の状況を大切にしたいとおもいます(u_u)マタニティーライフは今しかないですもんね(^^)🎵
コメント