※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
住まい

離婚後、県外への引っ越しを予定。4月からの仕事で預け先がないが、保育園申し込みは可能か。月曜日に引越し予定の区役所へ相談予定。

離婚しました。県外へ行きます。
4月から働くので預け先がありません。
引っ越し予定で(まだ賃貸契約しておりませんが3月中には引っ越します😭)保育園申し込みとかできるんでしょうか😵‍💫月曜日に引越し予定の区役所へ行ってみる予定です、、

コメント

引越先の目星があるなら、その界隈で保育園探して、申請、
空きに関しては自治体によりますが申し込みや審査は毎月やってると思います。3月は転勤シーズンなので運が良ければ空きあるかな……… 

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます!!😭
    4月の二次に少し空きがあったため申し込むならいまだ!!と思って住民票がその市にないのですが理由を話しに窓口へ行ってみます😢💦💦

• 1月26日

退会ユーザー

現住所じゃなくても事情話せば大丈夫ですよ。
    事情違いますが、私は転勤族で、何度か自治体へ連絡し、県外から保育園に申請→入園、転園してます(^^)

• 1月26日
  • あんちゃん

あんちゃん

安心しました😭本当にありがとうございます🙇‍♀️!!不安でいっぱいですが頑張ります!!!😭

• 1月26日
みーこ

激戦区だと苦しいけど、そんなに激戦じゃない地域ならそのタイミングでもどこかしらは入れるとは思います😢

職場から通える範囲で、激戦じゃない地区に引っ越すのもアリだど思います^ ^

• あんちゃん

あんちゃん

ありがとうございます!!😭
    4月入園の二次募集へと応募してみようと思います😭💦

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

3月末に引っ越し予定で三次募集に応募したことあります!

• あんちゃん

あんちゃん

その市に住民票がなくても大丈夫でしたか!?😭😭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫でしたよー!
    市役所に電話して聞いて、引っ越しの場所が決まったらすぐ連絡してーと3月末までにと言われました。

• 1月26日