※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中に妊娠し、再び育休に入った場合、手当の計算は復帰後の働いた期間と残りの期間に分かれます。残りの半分はいつ支給されるでしょう。

2人目の育休について教えてください。
1人目の育休中に妊娠して、ひとまず仕事に復帰して、
2、3ヶ月でまた産休と育休に入った場合
育休の手当額の計算はいつが対象になりますか?
復帰後に働いた2、3ヶ月が対象になるのは分かります。
残りの半分はいつになるのでしょう💦

コメント

しな

1人目の時と同じだったと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    育休の支給条件が、
    育休開始日の直前2年間のうち賃金支払基礎日数が11日以上(あるいは就業時間が80時間以上)ある月が12ヶ月以上あること
    とネットで見ました。
    2学年差で復帰後すぐに産休に入ると、直近2年に12ヶ月どころか、復帰後の数ヶ月しか働かないことになります。育休額の問題以前に育休の対象でもないんですかね…?
    しなさんは2学年差ですかね?もしお仕事されてたら復帰後何ヶ月後に産休予定ですか?

• 1月26日
  • しな

しな

ギリギリ1学年ですかね🤔
    10月生まれと、8月予定なので😅
    そこも関係するのかな…?
    4月復帰で7月産休入りますが、会社からは1人目の時と同じように貰えるよって言われたので…😑💭
    もし会社の就業規則見れたら、上司交えて相談してもいいかなって思います🙆‍♀️
    もしかしたら産休育休には手厚い会社なので違う部分があるのかもしれません…🤔

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

休職していた場合は4年前まで遡れるそうなので、1人目の育休前に働いていた期間も含めて計算されるのだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    フルで復帰したら変わらずいけますね😭
    悩みまくってたので本当に助かりましたありがとうございます😭

• 1月27日
ままり

1人目の育休中に2人目妊娠して、4ヶ月ほど仕事復帰してその後産休に入りました😊

復帰した4ヶ月+1人目産休前8ヶ月で計算されました!

復帰した4ヶ月は産休前と同じフルタイムで働いたので、1人目の時と同じ金額もらいました😊👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験ありがとうございます😭フルでちょっと復帰して同じ金額もらいます!笑

• 1月27日