ひじきに含まれるヒ素が気になり、娘にたくさんのひじきを与えたことで小児がんや将来のがんリスクが高まるか心配です。
ひじきにはヒ素というものがあり、発がん性物質であるとネットで見てしまい不安です。
娘の離乳食に1ヶ月くらい昼夜の2食、15分から30分程度水に戻して1回ザルにいれてあらっただけのひじきを与えてしまいました。量も多いです…。
ひじきが影響で小児がんになったり将来がんになる可能性が高まるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういうの全部が全部心配してたらもう食べられるもの無くなりますよ🥹明らかに体に悪いもの(カップラーメンやファストフードなど)だけ気をつければいいかと思います。
うちの子たちはひじき大好きでよく食べてますが健康です。
はじめてのママリ🔰
世の中の全ての食べ物にはヒ素入ってますよ☺️
ひじきがちょこっと多いだけで、普通に食べるくらいなら(何年も毎日ボウルいっぱいのひじき食べるとかじゃなければ)大丈夫です✨
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
他の国では毒素があるとしてひじき禁止されてるとネットでみて不安でした笑でも不安が和らぎました😭
ありがとうございます!- 1月26日
りんご
将来万が一、もしがんになったときに、あのときのひじきが原因だ!!って思いそうだったら避ければいいと思います!😊
ひじき食べなくても身体に影響はないと思うので!
今は2人に1人がんになると言われていますし、万が一がんになったとしても食べ物のせいとは考えないと思うので、あまり気にしてません。
それよりも、おやつやジュースをあげすぎない、野菜も食べさせる、とかそっちのほうを気にしてます!
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はじめてのママリ🔰
やはり不安は不安なので控えようとは思います!
たしかに今はがんが多いですもんね😭
ありがとうございます!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
確か、ひじきは3トンか5トンぐらい食べないと発がん物質にならないないですよ。
なので、そんなには食べれないので大丈夫だと思いますよ
そこを気にしていたら食べれるの物が無くなってしまいますよ
はな
たしか、乾燥ひじきを乾燥したまま大量に食べたら良くない、という話だったと思います!きっと離乳食に使ったのは、乾燥させていないひじきですよね?あと、いったん茹でて、茹でた水は捨てる、それから味付けて煮る、とすればさらに減るんだったと思います!私も、ちょっと気にしていて、水洗いと、下茹でしたお湯を捨ててから使っています。
はじめてのママリ🔰
初めての子なので全て神経質に不安になってしまいます笑すみません😭
水で戻すとかも適当だったので大丈夫かなあと考えてしまいました笑
よく食べていても健康なんですね!良かったです😌𓈒𓏸
ありがとうございます!