生後11ヶ月手足の爪が全然伸びません💦今日ふと子供の手を見てそういえば…
生後11ヶ月
手足の爪が全然伸びません💦
今日ふと子供の手を見てそういえば最後に爪切ったの
いつだったっけ…と思いました。
上の子はすぐ伸びるのでそのタイミングで下の子の爪も見るのですが全然伸びてないです😭
9ヶ月頃まで離乳食まったく食べず、最近はご飯100gは食べれるようになりました。
体重の増えが悪く小児科でフォロー中です。
爪のことは気にしてなかったので先生に聞いてませんでしたが栄養不足なのでしょうか💦
ちなみに完母です。
本人は元気だし毎日快便。
運動発達の面も問題なしです。
ただ11ヶ月で体重7.4キロなので小さいです🥲
上の子は大きすぎて悩んでましたが下の子は
体重増えなくて悩んでます😂
もし同じような経験があったママさんいたら
その後の経過など教えて貰えると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
上の子がほんと食べない飲まないで栄養なんて生まれてこのかたまともに取れてませんが爪は普通に伸びます。ペラペラでかなり脆いですが…なので栄養はあまり伸びる伸びないには関係ない気がします💦
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
なら栄養は関係なさそう…😭
うちの子も脆いのか、時々爪が割れてます💦
もしかしたら伸びてるけど知らない間に爪が割れて取れてるのかな…でもさすがに全部の爪が伸びないのはおかしいですよね🥲
次の体重チェックのときまで様子見て変わらなさそうなら聞いてみます😭
ママリ
脆いのは栄養のせいかなとは思いますが、流石に欠けてたらさわれば分かると思います!
はじめてのママリ🔰
ですよね!!上の子ではなかった悩みが多いので不安です😮💨
ママリさんの上のお子さんは今ではよく食べるようになりましたか?
ママリ
3歳前ですが全然食べません😅
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ現在の体重聞いてもいいですか😭
もうほんと体重増えなくて小児科での体重チェック病みそうです😂
ママリ
今2歳10ヶ月で10.6キロになったばかりです😇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
体重増えが緩やかでも元気なら問題ないですよね…(笑)
小児科の先生には体重の増えが悪い+頭囲も小さいから今後発達に関わるって言われて体重フォロー中です…😇
8ヶ月の検診で体重が4ヶ月の頃から300gしか増えてなかったのでそりゃ指摘されるわな、、という感じです😇
ママリ
うちも11ヶ月の頃だと7.6キロとかそんなもんでした!
ずーっと何しても食べないからもう仕方無いと諦めてます🤣
とりあえず元気あるし発達遅れてなければ大丈夫かと思ってます!