※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

大規模保育園の保育士さんや通わせている方に質問です。小規模保育園と比べて、大規模保育園では子ども1人ひとりに丁寧に関わってくれるのか、不安です。

大規模保育園に勤めている保育士さん又は
お子さんが通っている方に質問です!

私は、小規模保育園でしか働いたことがなく
4月から娘が大規模保育園へ入園します。
小規模保育園は、子どもの人数が少ないからというのもあり、密に丁寧に子どもと関われますが、大規模保育園はどうなのでしょうか。
ちゃんと子ども1人ひとりと丁寧に関わってくれるのか、ちゃんと見てくれるのか不安です。。

コメント

のん

娘、マンモス保育園に通ってます!

めちゃくちゃいい園で先生たち明るいし、子供たちも毎日楽しそうです☺︎💕
イベントも多く充実してます。
何かあれば小さなことでも連絡くれるし、とにかく丁寧です✨

人数多いと不安ですがうちはそういったことなく安心して預けられてます!
先生の人数も多いし、話しやすい雰囲気なのもあります。

• あ

そうなんですね!
    小さなことでも連絡くれるのは信頼できますね😌

お返事ありがとうございます!

• 1月26日
®️®️

大規模で働いたことありますが、毎日バッタバタだし丁寧になんて関われず、全体を見るのがやっとでした。
わたしが見ていたのは2歳児でイヤイヤ期真っ盛りなのもあり、グレーな子もいたりで、癇癪だったり渋りだったりつねっただの引っ掻いただの噛んだだの、、、色々と個別対応も必要なはずなのに、そこには全然手が回っていませんでした。
(私が個別に対応しているとそんな時間ないだのなんだのと文句も言われました)
また、少しでも人数を減らしたいからと、体温が少し高めの子は何度も何度も計り直して37.5°Cを1回でも超えたらすぐに連絡▶︎お迎え要請。
24時間経過してないとダメだからというルールを掲げて、次の日も休んでくださいと伝える。
(保護者からは結局上がりませんでしたとの報告ばかり)

とにかく毎日バッタバタでピリピリしているので、子どもも落ち着かないし保育士間も常にピリついており、小さいことでも大したことなくてもすぐ文句や悪口。
とにかく最悪でしたね🙄💦

手のかかる子はすぐに「集団行動できてない!大問題だ!療育(または他の保育園)行けばいいのに」などと言いそんな話で盛り上がるような先生ばかりで、支援や保育する気あんのか?と、ほんと気分悪かったです。。。

去年4月から始めた念願の保育士でしたが、結局11月いっぱいで退職しました。

今は療育の仕事していますが、1人1人に寄り添い丁寧に子どもと関われるので「やっぱり小規模がいいな」と実感しました。

ちなみに私が働いていた大規模の保育園は、内部を知らなければ
・イベントも多くて楽しそう
・先生も話しやすい雰囲気。(外面がすごくいい)
・先生もおしゃれを楽しむ(髪染めOK、マツエクOK、短くシンプルなジェルネイルならOKなど)最先端だな〜今時だな〜令和だな〜といった感じ。
・持ち物も、服装は制服や体操服で、汚しても園の貸出服着せて洗って干して帰りには着せて返す(乾かなければそのまま貸し出し服で帰らせ、後日返却すればいい)くらいだし、オムツもお尻拭きもサブスクなので2500円で使い放題、運ぶ手間もなし。シーツ類も園で洗濯するので持ち帰りなし。

などなど"良さそうな雰囲気"って感じでした。
私も働くまでは良さそうな園だな〜と思ってました。

• あ

怖い、、。そういう保育園もあるんですね、、。

教えていただきありがとうございます!

• 1月26日
  • ®️®️

®️®️

ちなみに、、、
    0歳児8人程度
    1歳児29人
    2歳児35人
    (ここまでは同じ棟なので把握していました)
    それに3.4.5歳も合わせるので、全部でざっくり(少なめに見積もって)150人ってところですかね。

株式でそもそもかなり自由な園でしたが、その分保育士一人ひとりも良い意味でも悪い意味でも自由でしたね…

• 1月26日
  • ®️®️

®️®️

そもそも担任が社員じゃなくパートだったりしたし、そこがたまたまおかしかったんだと思います。(というか、たまたまだと思いたい、、、)

• 1月26日
  • あ

そうなんですね💦
    教えていただきありがとうございます。

• 1月26日
はじめてのママリ

園全体で150人は大規模にいれていいでしょうか?💦

公立で人員は最低限しかいませんが、担任している子ども達のことはきちんと見てますよ😊
保護者の方の送り迎えの時間帯は当番保育になってしまうので、担任外のクラスの当番では今日の様子を尋ねられても答えられないんですが(でも当番中の様子なら伝えられます)、連絡帳や口頭でのやりとりで出来るだけ保護者さんとも密に関わるよう心掛けてます。

ただ私の園は、掃除や布団敷きなどを用務員さんにお願いできているので余裕があるのかもしれません。

• あ

きちんと見てくれているんですね😌
    事務員さんいるの助かりますね!

お返事ありがとうございます!

• 1月26日