※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

保育園について、全くの無知のためどなたか教えてください💦育休などでは…

保育園について、全くの無知のためどなたか教えてください💦
育休などではないため、職探しから始まります。
上の子は幼稚園ですが、そろそろパートでもしたいなと考えてます。問題は下の子の預け先です。

ただ、3歳未満は保育料がかかると思うので、パートくらいだと預けて働く意味もないのか、どうなのかわからず。

①保育料の算出は世帯年収とかなんでしょうか?
②保育園は何日預けようが月々の支払いは変わらないのでしょうか?(まだ小さいので、家でみたい気持ちもあり、だからフルではなくてパートで…と思ってました。考えが甘すぎますかね)

働く目的は、家計も多少はありますが、メインの理由はそろそろ社会復帰というか、働くことに慣れ始めたいという理由です。
上の子も自宅保育だったため、下の子も幼稚園に入園するまで自宅保育はもうお腹いっぱい…ちょっと働きたい、でもがっつり預けるのも嫌…みたいな感じです。
こんなんでも保育園に入れるのか、それともまだやめといて、週5預けて働ける気持ちになってから動き始めるべきでしょうか…
どんなご意見でもokですので、よろしくお願いします。
できれば実際に保育園に預けているお母さんからコメント頂けると嬉しいです。
※田舎のためそこまで保育園激戦ではありません。

コメント

ママリ

市町村によって違いますが、
①夫の収入+妻の収入 → 所得・控除など → 市民税所得割額 → 保育料
②認可保育園なら変わらないです!

いくらかかるかと、世帯年収によっては、パートしてても収入が低いと保育園のために働いてるみたいになります😅

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます!
    市町村で違うんですね😳
    なるほど、やっぱり夫の給料も関係してくるんですね。
    保育料って、たとえば先に計算してもらうことってできるんでしょうか?役場とかで…

保育園のために働いてる状態だとモヤモヤしそうですね、無駄に疲れるみたいな状況になりそうですね💦

• 43分前
  • ぴったん

ぴったん

お返事ありがとうございます。
    だいたいならわかるんですね!自分だと計算できないので聞いてみます🥹

ママリさんのお給料から出てるんですね😱お仕事してるのに全部消えてくの辛いですね😭😭
    私もよく考えてみます💦💦

• 30分前
  • ママリ

ママリ

役場によって対応違うかもですが、大体の金額は教えてくれるとは思います☺️(実際の保育料はその年度の市民税額が確定してから決まるので、窓口で出してもらうのはあくまで概算ですが)

私が今実際そうで、
    私の給料から保育料は出してるのですが、今妊娠中もあり仕事をセーブしてるのもあって収入が少なく、保育料で全部消えています( ̄▽ ̄;)笑

• 38分前