コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も指しゃぶりしてたんですけど、指しゃぶりやめさせたら、よく遊ぶようになったし、話す言葉も増えましたよ!
ママリ
一歳3ヶ月で「どうぞ」って、スゴくないですか???
まもなく一歳4ヶ月ですが、うちは「ままま」しか発語なく「ママ」なのか?「まんま」なのかも良く分かりません😂
上の子は一歳3ヶ月の頃は発語ありませんでしたが、一歳半検診の時には「わんわん」「にゃんにゃん」「いないいないばー」を言えました。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
私の見たあれはすごい部類だったんですね!!😳
上のお子さんが一歳半検診で言葉を喋られてるとうかがって、少し気泡が持てました🥹
娘もあと3ヶ月で喋れるようになって欲しいです😫😫- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
気泡ではなく、希望でした😅
- 1月26日
匿名ママ
こんにちは。回答ではなくてすみません。その後指しゃぶりはやめられましたか?その場合どのような方法を取られましたか?また発語は出ましたか?
1歳2ヶ月の子でずっと指しゃぶりをしていて、発語もない状態です。。。
もしよろしければ今の状況を教えていただけないでしょうか。
突然申し訳ありません。
-
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりは全く治りません😥
お手てナイナイと言うと一瞬は離してくれます😓
発語は1歳6ヶ月数日前でアパ(アンパンマン)が出ました😌
その後数週間経ちましたが、不明瞭な名詞がパラパラと出てます!
くっく(靴下、靴)、葉っぱ、パパ、ばーば、にゃーにゃー、ばうばう(わんわん?)、ちょちょ(蝶々)、めぇーめぇー、しーし(おしっこ??)
最近、私がこぼされた食べ物を見つけて『あった!』といったら、『あった!』と真似してました😳
発見の指差しは始発的ですが、発語はどれも自発的ではなく、オウム返し?真似っこ?な気はしますが、とりあえずそれっぽい発語は出ました😆- 4月30日
-
匿名ママ
ご返信ありがとうございます✨発語が出ているとのことで励みになります🥺
アパ、可愛いですね😍
うちは音声模倣もまだ全然なくて、、、、。
そもそも四六時中指しゃぶりしてるんで口が塞がってるんですが😂
指差しはいつ頃からありましたか?- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もまだ自発的なのは少ないので音声模倣レベルだと思います😅(発音ができるとわかったってレベルです笑)
保育園の他の子達は私をみて『ままー』と言ってくれるので…
指差しは1歳3ヶ月ごろに形になり始め、1歳4ヶ月頃から指差しを始めました😌- 4月30日
-
匿名ママ
1歳3〜4ヶ月頃から指差ししてくれたんですね✨
うちは指差しも全然で、
まずは指差しがないとなかなか発語に繋がらないかなと思っているので
発語や指差しを促しながら気長に待ちたいと思います☺️
保育園行き始めたのでよい刺激になってくれると願ってます。
指しゃぶりやめてなくても発語が出始めてるとしれて良かったです✨
ありがとうございました😊- 4月30日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
いつ頃指しゃぶりやめられたのでしょうか?
1歳3ヶ月の現時点で、言葉も通じず、脅しの絵本も分からず、どうやってやめさせたらいいか分からずです😥
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりなかなかやめられなくて苦戦しました😭
苦いマニキュア、ドクターサムは試したことありますか?
はじめてのママリ🔰
やめられたのは、1歳7ヶ月くらいだったかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
よく3歳くらいまでにはやめさせましょう…と見るので諦めていたのですが、発語がないことと関係あるかな?と思い焦りました😓
マニキュアなどを試してみます😭
やめてくれるまで何ヶ月位かかられたのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
マニキュアも、ドクターサムも、最初は効果あってもしばらくすると突破してきました😵知恵がついてくると突破しやすいので、まだ言葉もあやふやななるべく早いうちに始めた方がいいと思います!
小児科の先生とかは今は好きなだけやらせてあげてとか、指摘する方がストレスって言うけど、癖ってなかなかやめられないものなので、3歳になって、はいやめます!て絶対できないです💦
はじめてのママリ🔰
1歳前後くらいから始めたので、7ー8ヶ月かかりました😭
はじめてのママリ🔰
なんと!!そんなにかかったのですね😵😵
私もまだいっかと思っていたのですが、やっぱり口フリーな方が発達進むよな…と思い初めて…😭
ドクターサムやマニキュアも突破されてからはどのようにされたのでしょうか??
すみません質問続きで…😂