家を建てる際、外観や住設よりも性能を重視したいと考えています。現在の家ではエアコン1台では快適に過ごせず、電気代も高いため、一条で建てれば太陽光蓄電池や床暖房で快適に過ごせるのではないかと思っています。
今更後悔してもしょうがないですが、家は性能!の一条で建てればよかったです。
建てた頃は一条で建てた人には申し訳ないですが、外観や住設がみんな一緒、好みでないことから選びませんでした。
断熱、気密に気をつけて家を建てましたが、やっぱりエアコン1台で快適ってのはなかなか難しいし、電気代も高い💦
一条なら太陽光蓄電池あるし、床暖房だし。
外観や住設は住めばどうでもよくなるのかなって思ってしまいます💦
今エアコンなしで、室温18℃です。
それでも寒い😨
一条なら電気代なども気にせず暖かく過ごせたのかなー
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ないものねだりですよね。
うちは性能重視で建てましたが、オシャレに建てたかったです😅
あり※
エアコンなしで18なら十分ですけどね😅うちエアコンつけても
20度あるか無いかなので外がマイナスの世界だと16度とかなので工務店と戦ってます。何か対策を立ててもらっております
-
はじめてのママリ🔰
昼間なので朝方はもうすこし寒いです💦💦18℃なら良しとしなきゃですかね?
- 1月26日
-
あり※
我が家は24時間つけっぱなしエアコンでやっとその温度です😿
エアコン1台であたたかいとゴリ押しされましたが全然です。一条に並ぶ大手ですが失敗しました。なので18度もあるなんてわたしからしたらすんばらしいです- 1月26日
ぽーる
注文住宅出来るだけ恵まれてると思いましょう❤️
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!!
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
エアコンなしで18度ってかなりよくないですか!?
うちはローコストの家で九州で今エアコンつけてても19度ですよ🤣
今朝はエアコン切って寝たら外気温0度でリビングの室温10度でした(笑)
-
はじめてのママリ🔰
良いですかね⁉️朝起きるともう少し低いですが💦💦今日とかだと15℃でした💦💦
エアコンは何度設定ですか?- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
いいですよ!!
吹き抜けもないLDK23畳でエアコン24度にしてても19度です🤣
21度にしてても室温変わらないのである程度温まったら下げてます(笑)
マンション住まいの時は朝エアコン切ってて16〜17度だったので断熱効果がないんだろうなと実感してます(笑)- 1月26日
赤ピク推し♡
エアコン無しで18ってすごい👏
うちも気密断熱に拘りましたが冬の朝は14℃とかです。
ガスファンヒーター付けたから20℃でポカポカです。エアコンだと寒いだろうなーと思ってガス栓付けました。
-
はじめてのママリ🔰
寒い日の朝は15.16℃くらいでした💦ファンヒーターいいですね!
- 1月31日
ふふ
太陽光蓄電池は後からでもつけられると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
もっと良い太陽光や蓄電池が出てきたら考えればいいか〜なんて安易に考えていました💦
- 1月31日
はし
一条のグランスマート快適ですが値段が高かったから、もう少し安いプランの一条で広くしても良かったなーとも思いますがまぁ光熱費とか、お金のかからない家なのでよしとしようと思います。
快適に慣れると室温22度でも寒く感じて、24度無いと無理になります。
はじめてのママリ🔰
ないものねだりですね💦💦