胃腸炎で嘔吐なし、食欲ありは可能?子供の登校は?と相談しています。症状と対応について教えてください。
胃腸炎で、"嘔吐なし"、"食欲あり"は、あり得ますか??
わたしが昨日から。発熱、筋肉痛?関節痛のようなもの、基本ずっと悪寒、下痢(24時間で3回くらい)
鼻水少し、くしゃみ時々…等の症状があります。
下痢をしたので、胃腸炎かと思い、ネットで調べましたら、嘔吐すると書いてあるので…
しかも、かなり食欲あります。
カンピロバクター?かなとも思ったりしますが、(←この場合、胃腸炎という呼び方はしませんよね?)
経験者や知識のあられる方、教えてください!
あと、子供がいますが、症状がなければ
(しばらく親がこんな状況でも)登校は可能ですよね??
- 早すぎて(8歳)
コメント
あこ
親子で先週かかってましたが、長女は高熱と咳と下痢だけでしたよ〜!食欲はなかったですが。
次女は高熱と咳と、咳き込みすぎての嘔吐(胃腸炎での嘔吐ではなさそう)、下痢でした。食欲は、また吐くのが怖くてあまり食べませんでした。
私は下痢。食欲はかなりあって、でも食べたら気持ち悪くなって一回だけ吐きました。
数分置きにゲロゲロ吐いちゃう胃腸炎も夏なったけど、今回はほぼ吐かなかったのでそういうこともあると思います😊
子供に症状なければ私なら行かせます😄
はじめてのママリ🔰
アデノやコロナも下痢しましたよ💦
-
早すぎて
ご回答ありがとうございます!
お返事遅くなりすみません!
確かにそうですよね…
こちら読ませて頂いてから、一気に自分の中で、
胃腸炎ではなく、コロナを疑いはじめました!
この質問を最後に下痢も止まってますし、その他 納得する部分も多いです!
視点を変えてくださり
ありがとうございました!- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
コロナやアデノの時は発熱してから嘔吐や下痢症状がありました。
一方胃腸炎は逆で、嘔吐下痢からの発熱でした。この順番は王道コースだそうです。
ちなみにコロナと胃腸炎は食欲ありませんでした。
コロナの初期感染時はかなり気持ち悪くて数日食べれませんでした。高熱のせいかと思いましたが解熱剤を飲んでも厳しかったです。
アデノは高熱5日続いたもののお腹は空くし食欲はありました。初日は気持ち悪さと嘔吐、下痢などはありましたがそれ以降は発熱や鼻咳症状のみでした。
もちろん症状は個人差あると思いますが、参考になればと思います。
アデノもコロナも検査できるので、検査したらすっきりすると思います!- 1月27日
-
早すぎて
またまたたくさん教えて下さりありがとうございます!
王道コース!!
なるほどですね、勉強になりました!
アデノについては、まったく知識がなかったので
早速検索して、これまた勉強になりました!
まだまだ寒いので体調くずされませんように…!!
本当にありがとうございました!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。お辛い中返信いただいて恐縮です🙇♀️💦
胃腸炎はウイルス性は嘔吐症状が強く、細菌性は下痢症状が強いそうです。
ウイルス性は発熱伴うことはあるけれど、細菌性は発熱伴わないのがセオリーみたいです。
なので消去法で胃腸炎の可能性は低いかなと💦長々とすみません。
うちも年明けに小学校で胃腸炎流行ってて上が持って帰ってきたかと思ったら、別物でした😅
返信には及びません。
お大事にされてください🍀- 1月28日
早すぎて
ありがとうございます!!
私の中で色んな疑問があり、どれかだけでもお答えいただけたら助かるという思いで、相談したのですが、全てにおいて回答されており感激しました!
すぐに読ませて頂いてたのに
お返事が遅くなりすみませんでした!
ありがとうございました!!
あこ
こちらこそありがとうございます✨✨しんどい思いしたけど、ここで誰かの役に少しでも立てたのならしんどかったのも意味があったのかな〜なんて思って報われます😊
どうぞお身体お大事に😌
早すぎて
またまたコメントありがとうございます!
健康が本当に一番ですね…
お陰さまでだいぶ楽になりました!
まだまだ寒いので
体調くずされませんように…!
ありがとうございました⭐