※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

マイナンバーを返納したら会社にも連絡が必要ですか?返納を考えている理由は、悪用や不正が怖いからです。

マイナンバー返納したら会社とかにも言わないといけないですよね?

マイナンバーの悪用とか不正とかあったら怖いので返納しようか悩んでます。

コメント

ままり

マイナンバーって返納できるんですね!でも今後保険証自体なくなってマイナンバーで使用となると返納したらまた作らないといけなくないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

できるみたいです!
    確かに、、、廃止になったらのこと考えてませんでした💦

• 1月26日
  • ままり

ままり

保険証なくなるのは反対ですが…でも今後マイナンバーないと不便になるんだろうなぁと思います💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も反対です!!
    できればこのまま残してくれたほうが楽ですよね、、

• 1月26日

マイナンバーカードは返納してもマイナンバーはずっと残ってるので別に言わなくてもいいかなと🤔

退会ユーザー

参考までに🖐

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええーそうだったんですね💦
    一回作ったら永遠に残るってことですよね😱

• 1月26日

退会ユーザー

マイナンバー自体は2015年からすでに国民ひとりひとりに決められてます😅その頃は緑の通知カードだけだったのを、利便性よくするためにマイナンバーカードができたって感じですね🖐
    なので、マイナンバーカードを返納したり作らないからといって番号そのものが無くなるってことはないです😂

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦
    中国とかに情報漏れてるってゆうニュースで怖いなと思ってたのですが、自分たちじゃどうすることもできないんですね🧐

• 1月26日