※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠パターンについて質問です。昼間は起きている日と寝ている日があり、夜は基本的によく寝てくれます。他の赤ちゃんも同じように日によって違うのでしょうか?

生後1ヶ月の赤ちゃんを育ててます!
疑問に思ったのですが、うちのこは昼間起きてぐずぐずしてる日と…
昼間よくねる日があります(^^;
特に出掛けたわけでもなくいつも通りの1日です!

夜は基本的に3時間ごとの授乳+ミルクのときに起きるぐらいでよく寝てくれてます。(たまに寝てくれないときもありますが(^^;)

他の赤ちゃんも日によって違うのでしょうか?良かったら教えて下さい(^^)

コメント

nana

曇りや雨の日は飲んだら寝て、飲んだら寝てって感じで楽でした😊

• うめちゃんママ

うめちゃんママ

そうなんですね!
    だから今日はよく寝てくれてるのかな?笑

• 3月13日
そら

わかります。昼間ずっと起きててなんかぐずぐずしてるとき、起きてるけど静かにしているとき、寝てばかりのとき、あります❗夜は比較的寝てますが、寝なくてぐずぐずしているときもしばしば…。
まだまだこの世界に慣れないんだなーと思って、怖くないよーって声かけたりしてます(笑)

• うめちゃんママ

うめちゃんママ

やっぱみなさんそうなんですね!
    寝てばかりの時は夜寝てくれるかなーって心配になっちゃいます笑

私も怖くないよーとか眠いのに寝れないんだねーって声かけたりしてます!笑

• 3月13日
  • そら

そら

昼間寝過ぎると、夜寝ないんじゃって不安になりますよね💦まだリズムもなんもない時期だとわかってますが…こちらも眠いんだよーと(笑)
    昼間起きてるときはなるべく声かけてみたりして、夜寝てねーといって遊んでます(笑)

• 3月13日
  • うめちゃんママ

うめちゃんママ

そうなんですよねー笑
    昼間一緒に昼寝しようと思っても中々寝れなかったり:-)

結構起きてても泣いてないこと多いですか?
    うちは寝てるか泣いてるかって感じなんですよね(>_<)
    たまに抱っこで静かにしてるときもあるんですけど💦置いたりすると泣いちゃいます💦

• 3月13日
  • そら

そら

昼間は中々寝れないですよね💦

うちはぼーっと起きてることが多いです😄💦
    抱っこして、ちょっとおっぱいくわえさせたら安心するのか寝たりします😄
    置いたら泣くことも結構ありますよ😞⤵夜中は本当に参っちゃいます😞⤵

• 3月13日
  • うめちゃんママ

うめちゃんママ

寝ようと思ったら赤ちゃんが起きたり…(^^;笑

やっぱ個性がありますね(^^)
    最近はおっぱいくわえても寝なくなってきちゃって(>_<)
    夜中は本当勘弁してって感じですよね😱😱

• 3月13日
  • そら

そら

なんか唸りはじめたりして、気になって寝れないんですよね(--;)

あら💦💦おしゃぶりとかもだめですか?
    抱っこして部屋を速歩きで歩いたりしたら泣いてても結構寝てくれます😄
    夜中は…辛いですよね(T_T)最近は、夜中3時くらいまでならもういいやって感じで起きてつき合うこともあります💦

• 3月13日
  • うめちゃんママ

うめちゃんママ

そうなんですよね:-)
    おしゃぶりは与えたら乳頭混乱おこしちゃってもうやめました😣💦
    わかります!次のミルクまで起きてるかーってなります😅のんだら寝るだろうって😅

• 3月13日
  • そら

そら

そうなんですね~💦残念💦うちの子は鈍感なのか、何でも大丈夫なんですよね😄💦
    今はお互い辛いですが、寝てくれるようになるまで、頑張りましょう🎵

• 3月13日
  • うめちゃんママ

うめちゃんママ

羨ましいです(/_;)/~~
    哺乳瓶でも乳頭混乱おこしたりしてなれさせるの大変でした💦
    はい!がんばりましょ(^^)

• 3月14日
チャコあゆ

うちもそーです🤣
本当一日グズグズで何をしても泣く、抱っこも嫌、ギャン泣きかと思えば、次の日はこんこんと寝てたり…😅
最近2日落ち着いてたら3日目は激しく愚図るのが分かってきました💦笑
かなりのショートスリーパーなので、寝不足でフラフラです( ´Д`)y━・~~

• うめちゃんママ

うめちゃんママ

不思議ですよねー( ; ゜Д゜)
    いつもと同じ1日なのに…(^^;

ぐずるリズムがあるんですね笑
    うちは不定期なんで想像がつかないです.:-)

寝不足つらいですよね😣
    無理しないでくださいね(>_<)

• 3月13日
ちゃんと

赤ちゃんって体内時計が25時間なので、大人と1時間の誤差?がでてしまうらしいです!
なので昼夜のリズムがちゃんとつくまでだんだんずれてしまうらしいですよ(/_;)育児書に書いてありました(^^)

• うめちゃんママ

うめちゃんママ

そうなんですね!
    だから何日かに一度夜寝なかったり…とかあるんですね!

• 3月13日
  • ちゃんと

ちゃんと

みたいです!😅ほんとに夜寝ない日来たらきついですよね〜😳
    寝る前に同じ事(沐浴とか子守唄)を決めて毎日夜の寝付かせ方をわかりやすく一定にするとそこでリセットされるから早くに大人と同じリズムになるみたいです👍

• 3月13日
  • うめちゃんママ

うめちゃんママ

きついですー😢
    なるほど!最近沐浴を夜にしたのでリズムがつけばいいんですけどね(>_<)

• 3月13日
pekori

同じで安心しました♡
うちも昼間ぐずぐずで頻回授乳の日とぐっすり3時間寝る日とめちゃくちゃです。抱っこして出かけちゃえば寝てますが、家にいる日は今日はどっちかなーってドキドキです。笑
昼間よく寝た日でも夜は爆睡で5~7時間寝ます( ˙◊˙ )

• うめちゃんママ

うめちゃんママ

やっぱ日によってめちゃくちゃでしよね( ; ゜Д゜)
    わかります!どっちだろーって毎朝ドキドキです笑

そんな寝てくれるんです!
    うちは長くても四時間です(>_<)

• 3月14日