知り合いの2歳半の女の子が、お子さんに物を貸さず押し倒したり叩いたりする様子について相談したいです。性格の問題でしょうか?
知り合いのお子さんが二歳半の女の子です。私にも一歳になる息子がおり、何度か遊んでもらっています。
とても息子のことを好いてくれて、ギューしたり一緒に遊んでくれたりするのですが、物を貸すことができないみたいです。息子が取ろうとすると押し倒したり叩いたり。ママが注意するとママに噛みついたり。その子に妹がいるのですが容赦なく叩いたり怒ったりしてます。
他所の私がこんなことを質問するのもおかしいですが、これは性格なのでしょうか?言い方が少しきついですが、息子にはこんな感じでは育ってほしくないなと、、、
そのママはちゃんと子育てもしていて子供大好きっていうのが伝わってきます。怒ると手が出たりしていますが。
たくさんの方にご意見いただきたいです。よろしくお願いします。
- ふみ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳とかだと物を貸せないのは年齢的にはあるあるだと思うので。3歳も渡せなかったんでうちの子はでも4歳近くなると変わるんですが。
下の子に毎日容赦なくてとられてて、とられまいと本人も頑張ってるのがそうなちゃうんでしょうね。
あとママさんも怒るときに手を出してるのは2歳に手を出すと余計に悪化しちゃうのはあるかなと思います。
ままーり
2歳ですよね?
まだものは貸せないと思います💦
貸す練習中くらいで、貸せる子もいるとは思いますが、やっと自分のモノ!という気持ちが芽生えた頃だと思うので、貸せないのもまた成長だと思ってます𓂃🌱𓈒𓏸
言葉が出ない子は特に押したり叩いたりは普通だと思いますよ!
娘は言葉が早いので貸したくない時は「今遊んでるよ」と言いますが……
言えずに手が出る子がいるのは理解できます♪
他者との関わりやルールが上手になってくのは3歳過ぎてからかなと思いますよ😌
-
ふみ
ありがとうございます!そうなんですね。これでもかってくらいボコボコにしてたので(押し倒して叩いて噛んで突き飛ばして)怖くなっていました。。成長過程だと思って見守るしかないのですね💧ありがとうございます!
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
まだ完全に意思疎通も出来ない年齢ですし、
自分の気持ちを言葉にもちゃんと出来ないので噛んだり押したりして気持ちを表すしか出来ないんじゃないかな〜って思います😥
その子の性格も少しはあるのかもしれましれませんが🤔
うちの子も保育園の友達に噛まれたり引っかかれるたりしてますよ😂多分息子もしてると思います💦
多分どの親も押したり噛んだりして育って欲しくないと思ってますよ😇
私も思いますが昨日がっつり肩噛まれて血豆みたいなの出来ました😂
まだ2歳半なので仕方ないかな〜って私は思います😊
-
ふみ
ありがとうございます!仕方ないのですね💧私も気を付けながら育児していきます。ありがとうございます✨
- 1月26日
ちな
2歳3ヶ月と10ヶ月の子がいますが、下の子が上の子のおもちゃを触ったりすると叩いたり押し倒したりしてますよ💦
貸して〜いいよ〜のやりとりがまだできないので、見守るしかないです😭
保育園で先生にも相談しましたが、言葉で意思疎通できるようになると減ってくるかなとのことでした☺️
できるようになるのは、だいたい3歳すぎてからかなーってことなので毎日怒りたくないけど怒ってしまってます😂
-
ふみ
ありがとうございます!うちも今噛みついたりしてくるので成長過程だと思って見守っていきます。ありがとうございます✨
- 1月26日
はじめてのママリ
2歳半だとまだそこまで分からないと思いますよ😂
まろん
2歳ならまだまだ難しいかと思います。
言語化も難しい年齢でもあるので、言葉より先に手が出やすいです。
保護者が手を出す
→子どもに誤学習させていますよね🙄
手を出すのもどうかと思います。
ママリ
まだ2歳半なので物を貸したりは無理だと思います。押したり叩いてしまうことも珍しくないと思いますし、別にその子が悪いわけでも育て方が悪いわけでもなく普通だと思います。
そんな風に育ってほしくないと思っていても、初めからそんなに出来た人間はいないので誰でも通る成長の過程だと思います。
うちの子は噛み付いたりはしませんでしたが、保育士の友達曰く、保育園とかだとまだそのくらいの年の子どもたちが他の子に噛み付いてしまったりは日常茶飯事だそうです。
1歳前の子の親御さんからすると2歳半は凄く大きく見えるかもしれないですが、まだまだ全然小さくて、イヤイヤ期なども相待って一番大変な時期だと思います🥲
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎの娘がいます。
保育園では、おもちゃの貸し借りのやりとりはしているみたいですが(使いたい時は貸してって言う事やそれに対してどうぞや、だめなど返答するなどのやりとりは理解しているよう)、特に家では下の子にほぼ貸さないです😂
叩いたりはないですが、それ〇〇のだよ!って使っているものを奪い取ったりはしょっちゅうです。
ものに執着がなくて貸せる子もいると思いますが、まだ性格的なことというより年齢的なことかと思います🤔
あと、家の中やきょうだいだと尚更あるあるかと😣
ふみ
ありがとうございます!そうなんですね。手は出さないように育てていきたいと思います。