※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で産後も預けられますか?産休中・育休中は1、2年可能でしょうか?保育園を追い出される心配はありますか?

保育園って働いている方や、妊娠中の方が預けることができるという認識だったのですが、産後も預けられるんですか?😳
産休中・育休中なら1、2年は可能って感じですかね?💡
産休とかで家にいるなら上の子も見れるでしょってことで保育園を追い出される(言い方悪いですが…)という話を聞いたことがある気がして💦💦

コメント

かりん❁

産後は2ヶ月までだと思います。
育休中に関しては自治体によります。
私のところは下の子の育休を1年以上取ると、決まった時点で上の子が退園になります。
隣の市はいつ復帰でも退園にならないと聞いています。

ママリ

産後は2ヶ月までで
下の子の育休中は自治体によるかと思います!
私の所では、下の子が1歳になった年の年度末までは預かってくれますが、それ以降は復帰等しないと上の子が退園になってしまいます。

はじめてのママリ🔰

自治体によりますね。
産後2ヶ月くらい経ったら退園になるところもあります。
うちのところは元々就労で上の子が通っていれば、園長先生の書く書類があれば下の子の育休が終わるまでは登園可能です。
下の子が保育園入園できて育休終了したら今度は就労に切り替えて通い続けられます。

はじめてのママリ🔰

みなさま
まとめてのお返事で申し訳ないです💦💦
遅くなったのもすみません💦💦

産後は2ヶ月までだったのですね!💡
育休中に関しては自治体に要確認ですね🥲💦
うちの自治体は周りの方の話を聞くと結構厳しそうなので悩みます💦

ありがとうございました✨