※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

総合病院の小児科で子供の予防接種を受ける場合、初診料がかかるかどうか不安です。総合病院に行ったことがなく診察券も持っていないため、紹介状がない場合に初診料がかかるか心配です。

無知な質問です💦

総合病院(医療センター)って紹介状がないといくらか取られますよね!?
それはわかっているんですが…

子供の予防接種で、総合病院の小児科にかかる場合も初診だととられてしまうんですかね?

以前行っていた病院が総合病院と合併してしまって、総合病院になってからは行ったことがないので診察券もありません😅

コメント

ほむら

予防接種では基本的に初診料はかからないはずです。
ただ、診察券もない、かかりつけではない患者の予防接種は行なっていない、などの病院独自のルールがあるので、その辺も併せて電話で問い合わせしてみると良いと思います。
大きな病院に患者が集中することを防ぐために、予防接種は地域のクリニック、町医者などでやることを推奨している動きがあるので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど…

合併前は産婦人科、小児科にお世話になっていたんですけど、病院名が変わってしまったら初診ですもんね…

確認して見ます🥹

• 1月25日
  • ほむら

ほむら

病院名が変わったら初診扱いなのか?も含めて聞いてみると良いと思います!

中で働く人とかは変わらなければ、かかりつけ医がいる人とかは引き続きその先生にかかるだろうし、その辺はきちんと決められているはずですよ。

• 1月25日