コメント
はじめてのママリ🔰
どんな内容かにもよると思いますが、多分言っちゃいます(素直じゃなければきちんと話し合います)。あんまり我慢できない性分なので…(^^;)
さつFam.
ハッキリ言いますね!
それで喧嘩になっても、我慢して生活するよりマシです!
-
ぽん
そうですね!喧嘩になってもちゃんと言いたいこと言います!
- 3月13日
ゆめか
程度によりませんか?
話し合って分かり合える程度ならいいですが、
モラハラは本人に自覚がないことが、ほとんどです。
まずは、きちんと証拠を集めて、
そのあと話し合い、無理なら別居、改善しなければ離婚ですね。
-
ぽん
確かに自覚してないですね…
ネットに証拠を残さないのがモラハラする人の特徴ともかいてあって、確かに旦那そうだなと思いまして汗
証拠を集めるのは難しそうです…- 3月13日
-
ゆめか
モラハラだと思う根拠はなんですか?
ご主人の発言とか行動ではないんですかね?
普段の発言を録音する、
メールを残す、
何かされたら、された日時、行為をメモする。
こんな感じですが、無理ですか?- 3月13日
-
ぽん
そうです、旦那の発言行動です。
とりあえずばれないように日記は書いてますが、これって証拠になりますか?- 3月13日
-
ゆめか
なりますなります!
調停離婚する場合は、
調停員にどれだけこちらの味方になってもらうかが大事なので、
きちんと行動をメモしておくのは大事ですよ!!
メールもきちんと残しておいてくださいね!- 3月13日
-
ぽん
なるほど、わかりました!
あと、もう少し詳しく日記書いていこうと思います!
メールも残します!- 3月13日
ことり
モラハラ、マタハラです!
テレビで特集してたので主人にモラハラの自覚もあります。
辞めてと毎回言っていますが、クセのようなものなのでなおりません。
あたしは右から左に流してますが、イライラします。
-
ぽん
マタハラもですか?!大丈夫ですか?汗
自覚をしていてもなおらないんですね…
流せるクポクポさんスゴいです!- 3月13日
-
ことり
わたしには、おちょこぐらい小さい器で、一週間に一回はゴルフやらなんやらでストレス発散しないとダメになる男なので。弱いやつです。
なのに最近は「自分が妊婦だったら、つわりもないと思うし切迫にもならないと思う。(私)が精神的に弱いからなるんだよ」って他の人が聞いたら恥ずかしい事を平気で言います。
わたしは「あなたが妊婦になっても10カ月の間、タバコも酒もゴルフをやめて大切に育てられるとは思わないけどね」て伝えてます笑
わたしには厳しいし、いちいちうるさいですが
子供の事は大切にしてくれて、よく見てくれるのでまぁヨシとしてます。まぁ面倒をみるのは当たり前なんですけど笑- 3月13日
-
ぽん
とても強い方なんですね!尊敬します、私だったら耐えれないです。
もう何度ストレスで病気になって泣いてきたかわからないくらいです…
お子さんの事を大切にしてくれるならまだいいですね!
お子さんにもだったらあり得ないと思いました!- 3月13日
-
ことり
わたしも何度も辛いです(´・ω・`) でも子供のために、夫の事でヘタってる訳にはいかないって、わたしはこいつより長生きしなきゃってフツフツと思ってます。
なんかモラハラって、口が上手いと言うか洗脳ですよね。お前はこうだからダメなんだ、ダメなやつなんだみたいな追い込んでくる気がします。だからハイハイと言わせてます。- 3月13日
-
ぽん
カッコいいですね!私ももっと強くならないとですね!
ホントに洗脳の言葉ぴったりですよね。
私もハイハイと流していこうと思います!- 3月13日
退会ユーザー
全部録音して養育費だけもらって離婚ですかね( ;∀;) 話し合いで解決するもんでもなさそうですし、あと耐えるのはまず無理です。
-
ぽん
録音いいですね!
いつも言った言ってないで話が進まずないので…
録音をして話し合いはせずに離婚と言うことですかね?- 3月13日
-
退会ユーザー
もちろん離婚をするために話し合いはしますが、改善するしないの話し合いはしたくないですね😅モラハラって口癖みたいなところがあるので、どうせ言っても変わらないですし。
- 3月13日
-
ぽん
なるほど、確かにそうですね。
今日話してみます!- 3月13日
ちー
モラハラ旦那、本人自覚なしです~
最初はイライラして喧嘩ばっかりしてましたが、慣れました😂😂
-
ぽん
辛くないですか?
妊娠発覚からストレスで何度も病気になりました。
こんなんじゃ、子育てに集中できないんじゃないかと不安です。
なれるまで耐えるしかないですかね?(>_<)- 3月13日
-
ちー
扱い方次第と、受け取り方次第です。
こう言ったらこう返ってくるというコツを掴めるようになったので、だいぶ気にならなくなりました👍🏻あと、慣れです😂流せるようになったので(笑)- 3月13日
-
ぽん
なるほど…
なれるのには時間がかかりそうですね…
いつかは流せるようになりたいですね。
子供が俺の悪口言ったり殴ったらボコボコにすると冗談でも言ってるので、本当に実行したら離婚したいと思います!- 3月13日
-
ちー
うちの旦那は結構厳しい人なので、
子供が大きくなった時、未成年でタバコを吸ったり飲酒したり、警察沙汰になったり「高校卒業するまでは泊まりに行くこと禁止(うちに友達を泊まらせるのはOK)」を破ったら、叩き回すと言っていますが、それは私も同意見なので何とも思いませんが、悪口でボコボコは冗談でもダメかなと思います(;_;)もし本当に実行したら離婚されてもいいと思います!- 3月13日
-
ぽん
そうだったんですね、お互いに同意ならいいかもですが、あれにはあきれました。
しかもまだ小学生にもなってない子供にたいしてするとかあり得ないです。- 3月13日
ちょこ
言い返しもせず反論もせず耐えてます。
何も悪いことしてないけど自分さえ我慢しておけばいいのかな、自分が悪いのかなと思ってます。
-
ぽん
ずっと耐えているの辛くないですか?
もう我慢の限界が来そうです。
はじめは私も自分が悪いんだと思っていました。けど、昨日みたネットにはそういう風に思わせると書いてあり、私が悪いんじゃなくて洗脳されかけてたのかなと思いました。- 3月13日
えるもあ
言いましたが本人は自覚していないので無駄でした。
-
ぽん
そうなんですね…
諦めるしかないんでしょうか?- 3月13日
4mama
自覚症状なく言っても無駄なので、とりあえず病院勧めます( ¯꒳¯;)元旦那に病院勧めました!結果耐えました(笑)😩
-
ぽん
そういう病院があるんですか?!
病院行ってなおりますか?
耐えれるなんて、強い方なんですね(>_<)- 3月13日
-
4mama
精神科です😂モラハラとか病気の一種なんで😵本人に言って本人が治す意思があるならいいけどうちは全くだったので、あたしは相手がモラハラだと思ってから3年はいました😩精神的にやばかったです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
- 3月13日
-
ぽん
精神科調べてみます!
3年も耐えれる自信ないです(>_<)本当にスゴいですね!
精神的にやられますよね…
今はもう大丈夫ですか?- 3月13日
-
4mama
離婚後を考えたら子供たちとやっていけるか不安が大きくてなぁなぁで3年くらいいました( ;__;)離婚してからは凄い楽になりました♡!
- 3月13日
-
ぽん
お子さんがいるとなると子供のことを思い色々踏みとどまってしまいますよね…
今幸せならよかったですね!- 3月13日
ぱぽ
程度にもよりますがまずは、モラハラの自覚を持つよう促します。
が、自分の行いを相手(ぽんさん)の行いにすり替えて相手を悪者にする「モラハラの自己紹介」という現象が起こると思うので、言い逃れ出来ないよう慎重に指摘します。
-
ぽん
詳しくありがとうございます!
慎重に話してみます!- 3月13日
-
ぱぽ
実情を知っている第三者に同席してもらう、モラハラ発言を録音しておく、モラハラに関する本を用意して見せる、などぽんさんの主観ではなく客観視できるものを突きつけて逃げ道を塞ぎ、自分の非を認めざるを得ないよう誘導、あとはカウンセリングか精神科でプロの力を借りた方がいいかもですね!
- 3月13日
-
ぽん
なるほど、やってみます!
ありがとうございます!- 3月13日
-
ぱぽ
出産間近で旦那さまのことまで考えて大変なご心労だと思いますが、ムリしない程度に頑張ってください!
お互いもうすぐ赤ちゃんに会えますね❤安産をお祈りしてます❤- 3月13日
-
ぽん
はい!ありがとうございます!
頑張ります!
くろまめさんも出産頑張ってください(^ー^)- 3月13日
ぽん
そうですよね、今日話してみます!
もう予定日来てしまって生んでからも悩みたくないので!