※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリン好き
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を育てている完母です。一日の授乳回数はいつまでが適切でしょうか?息子が少ししか飲まず、3時間おきに起きることが増えています。回数を減らせば飲む量が増えるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

こんにちは!

2ヶ月の男の子を育てています。
完母なんですが、いつまで一日7回の授乳なんでしょうか??

息子が寝て起きておっぱいをあげても少ししか飲まないことが増えてきて、3時間おきじゃお腹すかないのかな?と思って。。

泣いて起きるんですが、少し飲んで寝ちゃったりもういらない。ってなったり。なのでずっとおっぱい張ったまますっきりしないので搾乳して少し出してます。

回数を減らせばたくさん飲むのかなと思ったり。。

みなさんはどうでしょうか?
ご意見お願いします

コメント

はるまま

うちは飲ませたい時だけ飲ませる感じでした。
3ヶ月位の頃から夜8時間がっちり寝るので、ありがたかったです(*^^*)その代わり、おっぱいパンパン!!Tシャツビシャビシャでしたが(´・ω・`)
体重が減らない限りは飲ませたい時だけでもいいんじゃないかなー?心配になって病院に聞いた時に、お利口なお子さんですねーって言われたし(^o^)
生後半年位からは3時間おきに起きましたよ(* ̄ー ̄)

べべちゃん123

未だに7.8回とかですよー*˙︶˙*)ノ"
でも欲しがった時しかあげてないので、寝てるのを起こしてまではあげてないです。
たまにそれより少ない日もあります🙆

たまこ

体重がしっかり増えていれば足りてると言うことに。増えが悪かったら、時々押し売りして飲んで貰うと良いと思います。
搾乳はしすぎるとまた沢山生産しちゃうのですが、ほどほどなら続けた方が楽になりますよね。
赤ちゃんの飲む量が増えたり、おかあさんの体が分泌過多に気づいたり、後々需要と供給のバランスは取れてくると思いますので、今はトラブル防止に注力して凌ぐときかな…(^_^;

うちの息子は生まれてから今に至るまで、7~10回/日です。