※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での対応が普通なのか疑問。熱があると呼び出し→熱が下がっても検査促される。病院検査結果を報告→陰性なら通常通り登園か。気になる対応について相談。

保育園ってどこもこんなものですか?って質問です

・熱が38どあるの呼び出し→家に帰ったら熱ない
(そのまま風邪のパターンはもちろんありますが

・熱がその後下がったとしてもコロナ、溶連菌など検査はしてくれと促される

・呼び出しの次の日中に病院での検査結果を教えてくれという電話がある
(陰性と答えると「じゃあ明日は普通通り登園ですか」と聞かれる、そうに決まってるじゃん、、、と脱力します)

・一度、電話に気づかなかったとき、夫から子どもが熱だから迎えに行ってと連絡がありましたがその間5分くらいでこんなすぐ夫にかけ直すの?!と(その熱もそのあとなんでもなかったです

これは看護師の方からの電話や対応なんですが
これがふつうなのかな?と疑問にかんじています

ふつうなら我慢して利用するしかないですが、
熱は落ちついているときに2度ほど計ってほしいなど言ってもおかしくないですかね

コメント

👧🏻🤍

園によって様々ですよね💦

・家に帰ったら熱ないパターンはよくあります
・検査しろと言われたことありません
・こちらがたとえ怖いから病院行って検査してしますーと言ったとしても、どうでした?って電話はきません
・これはうちの園もそうですよ!私の携帯が不通ならすぐ職場にかかってきますよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん気になる事があったのでコメントありがたいです!
    熱ないパターンってみんなそういうものだ、、と我慢してるんですかね🤔

• 1月25日
ママリ

保育士してました!
熱は何度測っても園では38℃だったんだと思います。
時間あけて、水分飲ませて、少し薄着にさせてみたりして何回も測っていると思いますよ!

…確かにそれで家に帰ったら熱ないパターンはよく聞きますが、保育園では一回測っただけじゃなくて何回か測っての結果なので一時的な熱なこともあると思います!

園で流行っているものは検査促します。お子さんのためにも、周りのお友達のためにも、保育士のためにもお願いしてます!集団生活なので…

早めのお迎えをお願いしてるので、優先順位の上からかけていますが、出なかったら次の人にかけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます

• 1月25日
ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士です。

一回測っただけで電話しているわけではなく何回か測っても発熱してるから電話しています。
家に帰ったら下がりましたって言うのはよくありますね。

コロナ前から感染症だったら困るので出来たら受診して欲しいというのは伝えていました。

そもそも検査したら結果を教えて欲しいと伝えていますのでかけてくれるだけ優しい気がします。

一回出なければすぐ次の連絡先の人に連絡しますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます

• 1月25日
さやえんどう

うちの子の園は…

・家に帰ったら熱がないパターンはよくあります。

・娘の園は検査してくれとは言われません。息子の園は感染症が流行ってるときには言われます。

・病院での検査結果報告のことは、園から何も連絡来ないです。
もし受診して検査の結果、インフルコロナ等登園停止期間があるものは連絡してねと言われてはいます。

・電話出られなかったとき、私の次が職場だったので、職場にすぐかかっていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるんですねぇ
    ありがとうございます!

• 1月26日
ひろ

帰ったら熱ないはあるあるです!
検査はもし病院行くようなら流行ってるものがあれば伝えられます。帰った日、熱がなくあがらなければ登園可なので(園のルール)結果は聞かれますが、受診してないときは様子見するようにかかりつけからも言われてあがらなかったからと伝えてます。
連絡は順位を園に提出してるので自分の職場→携帯→旦那職場→旦那携帯です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月26日