※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A R I
妊娠・出産

4歳になったばかりの息子が最近自閉症と軽度知的障害と診断されました。…

4歳になったばかりの息子が最近自閉症と軽度知的障害と
診断されました。
1歳から保育園に入っていて2歳半をすぎたあたりから周りと何かが違うと思い始めて療育に通いました。
療育にはいまだに行っていますが、、中々伸び代はゆっくりではありますが言葉は増え不鮮明な長い言葉を話したりしますが2.3.4語くらいの言葉が出たり単語だったり名前、年齢が言えるようになったり、、3歳になってやっとママ、パパと言ってくれるようにと成長していきました。

ただやはり集団生活では息子だけが浮いて先生の介助が
必要な状況です。

そして一番息子が自閉症などになってしまったのは
私のせいなんじゃないかと旦那に言われたある一言から
ずっと悩み続けています。

息子は39週で生まれました。出産まで24時間ほどかかってしまい情けないですが、、促進剤も使っても陣痛が微弱で
吸引分娩でやっと生まれてきてくれました。

私がちゃんと産めず息子には新生児一過性多呼吸に
出産後なったりして申し訳ない事をしました。
そして、、本題としては、吸引分娩だと自閉症や知的障害に
なるんだよ。だから吸引分娩になったから息子が自閉症などになったんじゃないの?と言われました。

やはり吸引分娩で産んでしまったせいで
息子が自閉症になってしまったんじゃないか。と
自分の中でいまだにせめてしまっています。
自分がちゃんとできなかったから、、。

ネットでは吸引分娩で自閉症になるとは
因果関係はあまりないとは書いてありましたが、、実際問題どうなんでしょうか、、。?

旦那に言われてからというもののこの吸引分娩で産んでしまった事が頭の中でこだまして忘れられません。

コメント

はじめてのママリ

吸引分娩ですが自閉症や軽度知的ではないです🤔

みー

吸引分娩と自閉症や知的障害、関係ないと思います😊

因果関係があるなら、吸引分娩の同意書のところに、書いてあるはずです‼️

ふう

え?!吸引分娩で生まれた子が自閉症なら、かなりの子が自閉症じゃないですかね💦
旦那さん💦💦

ママリ

吸引分娩と自閉症は関係ないです。自閉症は生まれもったものです。
旦那さん無責任によくそんなこと言えますね?命懸けで産んだ奥さんを責めるような言い方に腹が立ちます。

はじめてのママリ🔰

あなたのせいではありません。
吸引分娩された子が、されていない子に比べて自閉症になる確率が統計学的に高かったとしても、直接的な因果関係はありません。もし関係があるのであれば吸引分娩は分娩の選択肢から外されているでしょう。
自分のせいだったのではないか、他の何かが原因だったのではないか、なにか理由を見つけ出したい気持ちは本当によくわかりますが、あなたのせいではありません。絶対にそんなことはありません。誰のせいでもないです。
そんなことを言われてあなたが傷つくことが安易に予想できるのに、そんな発言をしてしまうご主人もまた、自閉症になった原因を何か理由をつけて当てはめたいのだと思います。
あなたの身体とお子さまが無事であること、奇跡です。綺麗事ばかりでは生きていけない世の中ではありますが、あなたが自分を責める人生にはしてほしくありません。

初めてのママリ

専門家ではないので定かかはわかりませんが、自閉症や発達障害は旦那さん側の精子の質や年齢などが大きく関わるとどこかで見ました💦
卵子の質はダウン症などの見た目でもわかる障害に大きく関わると。
本当かどうかはわかりませんが💦

はじめてのママリ🔰

因果関係、ないですよ。
NICUに勤めていたことがあり、一過性多呼吸の子もよく入院していました。
でも、そんなことないです。
旦那さん、受け止めきれず何か理由づけをしたいんですかね。それでも、奥様であるママリさんを責めるようなことは1番してはいけないと思います。

穏やかでありたいママ

旦那さんにめちゃくちゃ腹立って思わずコメントしてしまいました。

まず自閉症は生まれ持ったものだと思いますよ。
うちは思いっきり遺伝によるものです。

吸引分娩は医師の判断ですよね。
それで妻を責めるって…
ただ自分が息子さんの障がいを受け入れられないのを誰かのせいにしたいだけだと思いますよ。
大切な我が子を産んでくれた大切な妻であって、あなたのせいなんてことはないです。
引け目を感じる必要ないと思います。