※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

育て方で性格は変わるでしょうか?子供への感情表現に悩む母親。穏やかな母親なら、子供も穏やかに育つ可能性がありますか?

育て方で性格って変わると思いますか?
例えばつい私は子供に対して感情的になることが多々あります。
だめだとはわかっていても、駄目!とかやめて!とか怒ったりしてしまいます。
うちの子(まだ2歳ですが)は穏やかな性格ではないですが、もしも穏やかな母親に育てられていたら穏やかに育っていたんですかね。。

コメント

ままり

旦那が単身赴任でいない時は
子供達口悪くなかったし
あんまりギャーギャー言ったりしなかったんですけど
帰ってきてからは口悪くなり
ギャーギャーと喚くようになりました😳
でもその時はまだ小さかったのもあるかもしれません…

生まれ持った気質と、環境と、両方ありそうですね💦

やんちゃだったけどおとなしくなる、おとなしかったけど荒れるとか人によりますよね😵‍💫

義両親が穏やかで夫も穏やかなので育て方が影響するんだろうなぁと思ってます🥺

しょりー

わたしが産後うつで2〜3年特に不安定だったので、些細なことで泣いたりヒステリックに怒鳴ったりしてしまっていました。

今もかなり穏やかでマイペースなので元々の性質は変わってないけど、ミスして怒られるかもしれないと思うのか初めての事に取り組むのに時間がかかったり、顔色を見て行動したり空気を読んだりはしている…という感じに見えます💦

多少なりとも環境で性格は変わるんだろうな…と思っています。

まぬーる

元々私は短気ですが、
穏やかな私を演じられると、情緒は落ち着きましたよ。

変わる変わる!いつからでも変われますよ☺

まみむめも

脳が萎縮するので育てられ方で性格は変わると思います!
わたしは失敗に対して絶対いつもより優しくすると決めてたので、息子も人の失敗に寛容ですし
お茶こぼしたら怒られてる子どもは
こぼした息子に攻撃的だなと感じます