偏頭痛で苦しんでいます。処方された薬が効果的で痛みが和らぎましたが、疑問があります。薬を追加で飲んでもいいか、薬が切れたら痛みが戻るか不安です。詳しい方、教えてください。
偏頭痛持ちの方…教えてください
先週から熱を出し、コロナでもインフルでもないのに発熱を繰り返し喉が痛く、何よりも耐え難い頭痛がありました。
当初ロキソニンを処方されたのですがあまりにも頭痛が酷く再診すると偏頭痛のお薬を処方されました。人生で体験したことのない苦しみでした。
1日2回しか飲んではいけないとのことで、とりあえず処方されてすぐ服用すると激しい痛みは消えましたが何となく違和感を感じてます。まだ少しズキズキして突っ張るような感じです。
痛みが酷くなる前に飲むようにと言われているのですが追加で飲んでもいいのでしょうか。
また、この薬が切れたらまたあの痛みに襲われるのかと思うと気が気ではないのですが、やはり薬が切れたら痛みますか?
4錠しかなかったので飲むのに躊躇してしまいます。
詳しい方教えてください。、
- ママリ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
トリプタンかレインボーですかね?
痛みが酷くなる前と言うか、痛くなったら飲むのが正しい飲み方です。痛みを我慢してから飲むと十分な効果を得られないこともあります。
トリプタンは脈打つ頭痛(脳の血管の膨張を抑える薬なので)用なので脈打つ頭痛以外には効果ありません。
薬が切れたら痛むかどうかも個人差があるのでなんとも言えません😖
ママリ
ありがとうございます。トリプタンです。
今また痛くなり始めたので追加分を飲みました。早く効いてほしい…
また痛くなったらどうしよう…薬がなくなって。土曜日も痛かったらどうしようという不安が大きくて…落ち着きません
偏頭痛こんなに辛いのですね…
はじめてのママリ🔰
トリプタンは5~6種類あって全て違う成分なので、もし効果が薄いと感じたら他のトリプタンに変更してもらった方がいいと思います。
私はアマージとレルパックスを処方してもらってます。
レインボーは新薬なのでトリプタンとは異なる薬だと思います。新薬と言えば片頭痛の予防での注射が出ました。エムガルディとか3種類ぐらいあったと思います。妊活中、妊娠中の人は注射できないので、そうじゃなければ試してみてください😊
片頭痛辛いですよね。片頭痛持ちの人にしか理解できないぐらいの痛みだと思います。薬が手元になかったり飲むタイミングが悪かったり妊娠中で飲めないときは毎回死にたいと思う程の痛みです…。
今回だけならいいのですが、もし片頭痛体質になってしまったのなら予防薬など使って片頭痛と上手く付き合ってください😢
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で最大20錠まで処方できるので、薬がなくなるのが不安なら追加で処方してもらってください。
ママリ
ありがとうございます。
週末が心配で追加で出してもらいました。
ひとまず2日目で落ち着き、薬剤師さん曰く2時間以内に良くなったらとりあえず一旦落ち着きますとのことでしたので、とりあえず乗り越えました。
ハラハラしながら過ごしています。お守り代わりにカバンに入れておきます💦
色々教えていただき有難う御座います!
妊娠25週とのことでお薬飲めず大変かと思いますが、どうぞご自愛ください。
このつらい奴がいつ来るのか…お互い頑張りましょう。
有難うございます!