※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

子育て中の不安やネガティブな考えがあり、精神的につらいです。保健師の勧めで精神科に行く予定です。

今生後1ヶ月の子を育てています。
自閉症だったらどうしよう、ニュースを見て
殺人の話が出てきたら、自分の子がそんな事件を起こしたらどうしよう
など、起こるかどうかもわからない不安がいっぱい出てきて
しんどいです。
どうしても先のことをネガティブに考えてしまう性格で
毎日泣いてばかりです。
いっそのこと養子に出した方がいいんじゃないかと思ってしまうこともあります。

保健師さんに勧められて精神科には行く予定ですが毎日しんどいです😭

コメント

moon

自閉症なら療育で社会生活が送りやすいようにサポートして、犯罪者にならないようにしっかり向き合って育てていけば大丈夫です。

おそらく産後うつの傾向だと思うので、しっかり療養したら良くなりますよ。

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    とにかく周りに頼りたいと思います😭

• 1月25日
RitaRico

心配してもしきれない不安がたくさんありますよね😭

うちも下の子が生後1ヶ月になり、なるべく上の子優先でやっているんですけど、それでもイヤイヤ期と赤ちゃん返りのような甘えん坊と下の子へのヤキモチで荒れてます💦
その姿をみているとこのまま乱暴な子になって将来暴力沙汰になってしまわないか、発語がまだなので何かあるんじゃないかと心配はつきません。
下の子も上の子に構ってばかりで愛情不足になって育ってしまったら…と考える事が山積みで…
上の子の予防接種、歯科検診、病院に下の子のカルテを作りに行って、2ヶ月になったら予防接種始まるから予約して…などやらなきゃいけないことを整理してやりこなすようにして不安な気持ちを見ないようにしてます🥺
私もノイローゼ気味になっていますが、病院にかかり落ち着かれる事を祈ってます。
なるべく心穏やかにゆっくり体と心を休めてください🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私もふとした時にそんな風に思ってしまいます💦💦
たぶんもちさんも私も産後のホルモンバランスのせいとは思います😭😭

私はもう何も考えず、ミルクをあげ、おむつをかえ、あやして
暗いニュースとかはシャットアウトして、好きなアニメやドラマ、youtubeを観るようにしてます😣😣

はじめてのママリ🔰

私も時々そんな考えが頭をよぎりますが、不安に思おうが思わまいが、現実は変わらないので、しっかり対策はしつつ、明るく生きていった方が得だと思って、気持ちを切り替えるようにしています!
私もネガティブになりそうなニュースは見ないようにしてます。

もちさんも1ヶ月ママさんなのですね🥺
共感すぎてそうそうわかるわかる〜!と思いながら読んでおりました。。

今の日本では生きることのハードルがぐんと上がってますもんね…
二人以上産む心の余裕や勇気が持てないです泣
考えててもどうにもならないとしても考えてしまいますよね😭

それに悪いニュースは見すぎない方がいいでしょうが、
知らないことの不安もまたあるわけで…もやもやしちゃいますね…!

リフレッシュがてら、子育てに役立つ本などはいかがでしょうか?
私は最近防災のハンドブックを買ってみました🙆‍♀️📕