パートについて相談します。家事と育児の割合、夫との協力について教えてください。
パートについて
パートしている方にお聞きしたいです!
•始める前に分担を決めたか
•家事、育児どのくらいの割合か
妊娠をきっかけに専業主婦になりましたが働くのが好きでパートを視野に入れてました。
今は専業主婦なので家事全般と育児のほとんどをしています。
家を購入予定で夫にやんわりと聞かれたので
保育園に入れれば朝早く起きて送って行って夕方には迎えに行く。その合間に今までと同じ家事と育児をこなすのは難しい。
少しでも協力してくれないと働けませんと伝えました。
(夫は朝が苦手で遅い出勤で帰りも娘の寝かしつけと被るかな〜会えたらいいな〜くらいで日中ワンオペです。そして継続できないのでお願いした時しか手伝ってくれません。働き始めたら今みたいに毎回言ってられません😔)
そこで、わかった!2人で協力してやろう!という言葉が出れば考えようかなと思いましたがすぐ諦めました。
家計に少しでも協力できるならばとパートを視野に入れてましたが協力しようと歩み寄ってくれないのは悲しかったです…
なのでみなさんのパート事情を教えてください😣
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
退会ユーザー
・幼稚園に入るまでは主人の休みの日に働きに出てましたので、いない間はやるべきことをしてもらっていました😊
主人だけでなく身内にも頼ったりする日もあり、そう言う日は主人の手伝い無しとなりますので、自分でしてました😊
・主人の仕事の日は完全10:0です🤣
休みの日(私が仕事の日)は
2:8くらいで、してもらっていました!
今は子供を預けてる間のみ働いているので、
ほぼ全て私がするで、10:0に近いです🤣
はじめてのママリ🔰
パートしていますが、産休育休がなく、生後3ヶ月で復帰しました。
旦那は月の半分夜勤で、日勤は朝5時に出ていくので、ほぼワンオペです。
そして、娘を園に入れたくても待機児童やばくて年少まで待機していました💦
仕事は私が遅い時で20時すぎますが、何とかやれてます。
ただ、これが子ども2人だと辛いです。
ほぼワンオペなので家事もほぼ負担しています。
帰宅後お腹空いたの連呼が酷いので、食洗機のものを戻すとか、洗濯物を夜勤行く前にたたんで、とか細かいことをお願いしてます。
👧🏻🤍
生後4ヶ月から働いてます。
特に今も分担ははっきり決めてませんが
・洗い物は、料理していない人がする
・ゴミ捨ては朝1番に1人で家を出る旦那がする
となっていますね。自然と。
そのほかの家事はほぼ私、育児も平日は夫は朝早い&夜遅いので子供の顔見ません。なので全て私です😊
なので、全部完璧にやろうとするとまじで疲れます。
そのために私は疲れたら料理しない、別に1日の1食くらい買えばいいしーとか
掃除機1日かけないくらいで死なないしーとか
ちょっと帰って10分だけゆっくりしたいから子供には、テレビ見てもらって〜とか
自分に甘々でやってますよ😊
コメント