コメント
初めてのママリ🔰
炊飯器のお粥モードで作ってました!
ちゃーん
量の少ないうちはダイソーのおかゆカップを使っていました🙌
-
ちゃーん
ちょっとした温野菜もできますし便利ですよー☆
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
これ探してるのですが、廃盤になってしまったみたいで出会えてなくて😭
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
耐熱のお皿に普通のご飯大さじ1+水大さじ10入れてレンジでチン。
ふやけてから漉し器で濾してました。
-
はじめてのママリ🔰
大さじ10=150ccです。
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
ふやけさせるのは村しておく感じですか??
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ラップしたまま放置したらかってにふやけます。
量が少なく冷めるのが早いので再加熱しつつでした。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
鍋で煮るっていうやり方がたくさん出てくるので一回は煮なきゃいけないと思ってましたが、レンジでもできるんですね!
ちなみに7倍がゆの時はご飯と水の量はどうなりますか😭?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯の7倍のお水で作ったら7倍粥、5倍なら5倍粥です。
離乳食ってものすごい少量なので鍋では作りにくいです。
だからみんな冷凍するんだと思います。
レンジで作ると作りやすくて、食べる時に作ってあげられるので美味しいみたいでバクバク食べてました😊
好き嫌いない子に育ってます。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
レンジでやってみます🤭
ありがとうございました!!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにレンジでは何分くらいチンしてますか?
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
時間まで覚えてなくて…
量が少ないのですぐ沸騰して溢れます😅
レンジはそれぞれクセがあるので、30秒から始めたらいいと思います。
ちなみに、野菜類は味噌汁のとりわけが楽ですよ。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
様子見てやってみます🤭
すいません、味噌汁のとりわけとは、、??😭😭- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
漉し器やフォークの裏で潰しやすい野菜、例えばにんじん、ジャガイモなどの根菜、豆腐を親用の味噌汁に入れて、出汁や味噌を入れる前に取り分けて潰すだけです。
簡単ですよ👍- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
茹でたお湯でそのまま味噌汁を作るってことですね🤭
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
お湯で、お味噌汁を作るんじゃないです。
お味噌汁を普通に作って、味噌などを入れる前ににんじんを一切れよけておくだけです。- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
納得です🤣
やってみます!- 1月26日
ママリ
炊飯器のお粥モードで作ってあとはブレンダーでペーストにしてました!
-
はじめてのママリ🔰
おかゆモードで作った場合、10倍がゆにはなるのでしょうか🥺?
- 1月24日
-
ママリ
10倍粥になりますよー!
けど、その後に、こし器で潰すかブレンダーします!
ネットに10倍粥炊飯器でググッたらたくさんでてくるのでそれ参考にしてました!
市販でもお湯で溶かすだけの楽なやつありますよー!
ストックきれた時や、きつい時はそれ使ってました(笑)- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ググってみます🤭
作ったものを何mlかずつに小分けにして冷凍保存って形でしょうか?- 1月25日
-
ママリ
百均のベビーコーナーのとこに小分けストック容器売ってあるので、離乳食最初はひとさじ分からなのですが、ひとさじが小さじ1なのかスプーン1杯分なのか分からなくて小さじ1杯分ずつにして冷凍してました!💦
あまり多く冷凍したく無かったので、1週間分ずつ毎週作ってました!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も小さじ1なのかスプーンなのかわからないです😂
小さじ1で冷凍して少ないと解凍する時水分とか飛んでしまわないですか?🥺- 1月26日
-
ママリ
とろーりなる感じだったと思います!
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます🤭
- 1月26日
はじめてのママリ🔰
最初の頃の少量でもおかゆモードで作ってましたか?
初めてのママリ🔰
そうです!
分けて 冷凍してましたよ☻
はじめてのママリ🔰
おかゆモードの場合は水の量も10倍がゆに合わせて入れてましたか??