夫は20年暮らす物件を探しているが、家賃が高いと感じる。子どもが独り立ちしたら引っ越し、学区内で再検討も考えている。長く住むべきか悩んでいる。
ずっと賃貸の予定で、今まさに物件探し中です。
夫の考えが普通なのでしょうか?
賃貸のメリットは何かあった時にすぐ引っ越せる、ライフステージに合わせて自分に合った場所を選べることだと思っています。
夫は子どもが独り立ちする20年暮らすの物件を探しています。
夫は築浅で3DK以上で騒音に強い物件を探していますが、家賃が高く20年もそんなに払うのかと思ってしまいます。
子どもが静かに過ごせるようになったらまた学区内で探す、まずは1DK2DKに住んで自分の部屋が欲しくなったら、高校生になったらなどでまた引っ越せばいいのではとわたしは考えてしまいます。
なにかあったら引っ越すとしてやはり長く住めるところがいいのでしょうか?
- ママリ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
地域とライフスタイルによってどちらが良いか変わると思います。
あきら
我が家もずっと賃貸か老後に家を建てれたら建てたいと思ってますが、とりあえず10年は住むつもりで今の賃貸に引越しました。
理由は一軒家タイプの賃貸がよく、学区内に引越ししたいタイミングであるか分からなかったからです!
賃貸が沢山あり、欲しくなったタイミングで欲しいタイプの家に引っ越せるならママリさんのおっしゃるようにしたかったです。
家賃は予算少しオーバーですし、遊び部屋としてる一部屋ほぼ使ってませんのでもったいない気持ちもありますが…。
子供達が気に入った為こちらの家にしました。
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😭
私も予算内になくて…。とりあえず下の子が中学を出るくらいまでで探したのですが、それでもないので騒がなくなるまでで考えようかなぁと。
一軒家タイプ、羨ましいです…。それなら長く住めそうですね。
すみません、ちなみに予算はどれくらいオーバーしましたか?- 1月24日
-
あきら
予算は月5千円ぐらいオーバーしました。
それと、盲点でしたが自治会費が思っていたよりも高く結果月8千円ぐらいオーバーです。
お子さん小さいと気を遣いますよね。
うちもアパートの2階に住んでいて下の階の方から苦情があり(子供が走ってしまったりしていたため我が家に非があります)引越しました。
現在も住宅地なため泣き声等は気になりますが走り回っても気にならなくなり良かったです。
良いお家が見つかりますように^ - ^- 1月25日
-
ママリ
ありがとうございます。
5千円なら許せそうですが、
自治会費なんてあるんですね。
やっぱり2階はダメなんですね…。まさに騒音で引っ越します…。
夫とよく話し合います。- 1月25日
ママリ
回答ありがとうございます😭
そういうのを診断してくれるものってないんですかね。
自分達とってどっちがいいのか分かりません…。
ママリ
なんの情報もわからなければアドバイスもできないですよ😅💦
ママリ
すみません💦
ママリさんに聞いていいのか分からなかったのと
ライフスタイルはどういうことを書けばいいか分からなくて…。