※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目産んでから精神的に楽になる話を聞くけど、それはどういう意味?2人いたら不安や恐怖は2倍にならない?

2人目産んでからの方が精神的に楽になったと言うお話も聞くのですが、
それってどう言う事なのでしょうか?

2人いたら、不安や恐怖心とかも2倍にならないですか?

コメント

まる:)

いい意味で力抜く、神経質にならなくなりました😌

はじめてのママリ🔰

まぁいいか🙄って思うことが増えたので、精神的にラクになりました😂

はじめてのママリ🔰

2人めだから子育て2周目だし経験したことあることに関しては予測もできるし精神的には楽です。

でも、一人が二人になったことでやることも増えているし、年齢の違いで生活リズム違うし、やることタスクは増えるのでそういう意味では精神的に発狂です。

旦那さんなど身近に頼れる存在、時間もやることも手助けしてくれる人がいたらなんら心配することはないですかねぇ‥

二人同時に育児するのは初めてなので不安や恐怖心は多少は増えますね。
私の場合‥

いち

手をかけたり 
目を離せなかったりが 
分散されます✨ 

あとは、なるべく上の子ファーストでいようとすると、下の子ほったらかしになります😂 
もうそれが普通になります。