※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子連れでの結婚式参列について欠席でいいものか悩んでいます。子が1歳を…

子連れでの結婚式参列について欠席でいいものか悩んでいます。。

子が1歳を過ぎた頃に友人の結婚式があるのですが、
預け先がどうしても確保出来ないこと、当日付近で子が体調を崩す可能性があること、子を連れての参列は私としても相手側としても集中して過ごせないと感じますので、参加は避けたいのが正直なところです。

とはいえ、下記の点から欠席していいものか悩んでいます。。

①8年ほど連絡をとっていなかったものの、
私自身の結婚式に参列してくれた友人のため、
不参加とするのは避けるべきかと感じています。

②学生時代の5人グループのうちの一人の式で、
子がいるのは私だけですが、子を理由に欠席しても良いものかと感じています。

欠席の場合はご祝儀とお祝いを送りますが、
子連れ参加が億劫なら欠席でもいいものでしょうか🙇‍♂️

ちなみにその友人からはご祝儀2万円いただいたのですが、
今回もし参加するなら3万円とすべきですよね、、!

コメント

ぐぅ🐶

子連れで参列したことありますがめちゃくちゃ大変ですよ🥲主人もいたのでまだ平気でしたが1人で連れてくなら、全然ゆっくり見れないし、自分が食べるのも一苦労だと思います💦ここぞとばかりに、YouTubeずっと見せてても大変だったなって思います笑

欠席するのって気が引けますよね💦きてもらってると余計に😣ですが、全然不参加にして大丈夫だと思いますよ!本当に大変なので!周りのお友達が結構サポートしてくれるタイプならありかとも思いますが◎

あと私たらもらった金額しかご祝儀は包まないので、2万でもいいんではないかなと思いますよ。

いろ

1歳半の子を連れて参加したこともありますし、仲のいい友達の結婚式にお呼ばれしたけれど断ったこともあります!

子連れ参加はめっちゃ大変でした💦
上の方もおっしゃられていますが、協力してくれる人がいてくれる人がいてくれたから私はよかったですが、いなければめっちゃ大変だと思います😢
双方集中できないだろうなって思います。

その経験から子連れでの参加はご遠慮させてもらってます。
そういった理由で欠席で全然いいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ご祝儀2万、、、ちょっとマナーに欠けてる??
全然欠席していいと思います!
ご祝儀1万包んでごめんね、おめでとうでいいと思いますけど🙄
私は自分の結婚式で同じように預け先がなくイヤイヤ期の子ども連れては行きたくないという友達いましたよ!特にご祝儀もなかったです👌🏻

はじめてのママリ🔰

8年前にご友人がおいくつだったのかにも寄るけど、2万は、、、😓
当時学生だったならまだ許せるけど、社会人ならちょっと🫣

私なら欠席で1万円送っておめでとう言います!!