※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの寝かしつけで悩んでいます。抱っこでしか寝ない赤ちゃんについて、家族からの責め言葉に悩んでいます。泣き声にストレスを感じ、どう対応すればいいか分からないと相談しています。

10ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけどうしてますか?

基本的に抱っこでしか寝ません。
夜中の授乳後は添い寝していたらそのまま寝てくれます。それ以外は抱っこで寝かしつけしています。

保育園には行っておらず、毎日2人で過ごしていて、私が赤ちゃんの泣き声をストレスに感じるタイプなので、できるだけ泣き叫ばれる時間の短い抱っこで寝かしつけをしてきました。

ここ最近それを夫や家族から責められているように感じています。
「抱っこでしかねないね」「眠いなら1人で寝ればいいのに」「この子はほんとに寂しがり屋やね」等。
相手は何気なく言っているのかもしれませんが、赤ちゃんからは毎日泣き叫ばれ、大人からはその対応を指摘され、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。

寝るまで放置してたらいいと言われますが、泣き叫ぶ声に私の頭がおかしくなりました。
イヤホンをしても、別の部屋へ行っても罪悪感で心が苦しいです。
一緒に泣いたこと、怒鳴り散らしたことも何度もあります。

大きくなってきて重たいし、抱っこせずに隣で寝てくれたらいいなとは私も思います。
でも泣き声で心にストレスを抱えるよりも体がボロボロの方が私はマシなんです。

同じように泣き声が辛かったという方や、こうしたらあんまり泣かずに寝てくれたよという方、何かアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

コメント

眠そうになったらスリーパーを着せて寝室へ行き、布団の上で遊ばせます。私はスマホを見たり、娘が来たら抱っこしたりしながらまったり過ごします。娘は特に泣かずにそのうち寝ます。無理に寝かせようとはせず、遊び疲れたら寝る感じですね。
というか抱っこで寝かしつけようとしたら、嫌がって降りて走って逃げていくから、この方法しかできないってだけなんです😂
その子に合わせた方法で寝てくれたら、それでいいと思いますよ。旦那さん達が新しい寝かしつけスタイルを見つけてくれよと思っちゃいますね😩

泣いてなかなか寝なかった時期は、抱っこ紐に入れてお散歩→寝てくれたら起きるまでカフェで休憩していました☕️(そして毎回ケーキ食べてたら太りました🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

私の気力がある時に遊ばせる方法試してみようと思います!
    脱走しちゃうの可愛いですね🤣
    毎回のケーキで太っちゃったママも可愛いです🤣
    娘さん寝てくれない時期があったのにちゃんとひとり遊び後に寝てくれるようになったんですね。すごいです。

ほんとに新しいスタイル見つけて覚えさせてくれよと思います。
    私と息子両方にとって合うやり方で、余裕がある時は違う方法も試しつつ頑張ってみようと思います!
    優しいお言葉ありがとうございます😊

• 1月24日

退会ユーザー

一日中立って歩くようになったので、疲れるのか昼も夜もわりとよく寝てくれるようになったんです🤔なので発達次第でいずれは寝てくれるはず🙏

泣き叫ばれて、こちらも眠いのにと腹が立って怒鳴ったり泣いたりもたくさんしてきました。

あと泣かせたままのネントレは1日で挫折してます😂心が痛むし、どれだけ泣かせても寝ませんし、あれは無理です😂

子育てのんびり頑張りましょうね☺️

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんもう立って歩けるんですね!しかも一日中だなんてすごいです!
    息子は成長ゆっくりさんのようでやっとずりばいが始まりました。スピードの上がり具合は日々素晴らしい成長ですが...
    確かに体力が余ってるのもあるかもしれないです🙄

自分が眠たいと余裕がなくなって優しくできなくなりますよね。同じ気持ちになるんだと安心しました🥲

泣かせネントレ私もできる気がしなくてどうしようと思ってました!
    来週から気持ちを新たに挑戦してみようかと思ってたんですが、検討します!笑
    もしできなくても「そもそも無理なんだ」って思うことができそうで心が軽くなりました。教えていただいてありがとうございます😊!

自分のことも大切にのんびり頑張ろうと思います。
    ほんとに心が軽くなりました。ありがとうございます。
    ぽろママさんも娘さん行動範囲広がって目が離せなくて大変だと思いますが息抜きしたり、ゆっくりできる時は心から休んでくださいね☺️

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

長男がまさにそのタイプでした。そして私も母から「抱っこ以外で寝かしつけないとお互いしんどいよ〜?」等言われた事もありイライラしてました😅
バランスボールに座って抱っこゆらゆらしてたらうちの子はすぐ寝ていました。重さも軽減されるし、体幹鍛えられてる気がしてオススメです!
ちなみに長男は現在8歳ですが、全く起きない男子になりました!
今は色々しんどいこともあると思いますが息抜きしつつ無理しすぎないでください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

今まさにそうなんです🥲
    言われてることは分かるんですが、ネントレするだけの気力が私になくてどうにもできない事にイライラしてます。
    バランスボールいいですね!
    自分の運動にもなって、寝てくれて一石二鳥です😊
    今度試してみますね!

上手に寝れなかった子でも全く起きない男子になるんですね!!
    期待を込めて無理せず頑張りたいと思います。優しい言葉ありがとうございます🥲
    ちなみにいつ頃から抱っこせずとも寝てくれるようになりましたか?
    何かネントレ的なことはしてましたか?
    もしよろしければ教えて頂きたいです🙇

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレしてくれないなら口出すなよって思ってました😂

確か歩き出して公園や児童館などで体力を消耗し始めてから寝だしたと思います。

ネントレしてもまっっったく寝ずこちらが疲弊するだけだったので、諦めて一日中抱っこ紐してました😇
    我が家は男子3人で寝かしつけ方法がそれぞれ違いますが、大きくなったら本当に起きなくて鬼ババア化してます👹
    そして上2人はもう抱っこもさせてくれないので大変だとは思いますが抱っこたくさんしてもらえて赤ちゃんは嬉しいと思います☺️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いますよね!!
    今の生活リズムだってかなり試行錯誤しながら作ったのに、新しい事に挑戦する気力がないのも分かってほしいです🫠

やっぱり歩いて体力消耗するの大切なんですね!
    そしてネントレはやっぱり心折れるのですね..

その子に合った寝やすい方法で、抱っこさせてくれるのも今だけだと思って寝てもらうのが良いのかもしれないですね😊
    赤ちゃんは喜んでるかもしれないと思うと疲労が軽くなりました😊

いつかひとりでもゴロンとたくさん寝てくれて私が鬼ババア化する日を待ちたいと思います🤣

質問にお答えいただきありがとうございました🙇
    男の子3人..私よりかなりハードな毎日だと思いますが、ゆっくり自分を大切に頑張りすぎずに過ごせますように☺️

• 1月26日