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家事・料理

離乳食 調味料についてもうすぐ生後11ヶ月の男の子を育てています。離乳…

離乳食 調味料について

もうすぐ生後11ヶ月の男の子を育てています。

離乳食を作る際に調味料は何をどのくらい使われていますか?
また、ベビー用の使用していますか?大人と同じものを使用する際は減塩や無添加のものを選んだ方がいいのでしょうか?

そろそろ取り分けしながらご飯を作っていきたいとかんがえているので、みなさんのオススメの調味料などもありましたら教えて頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!

コメント

ママリ

その頃はまだほぼ使ってなかったです🙆‍♀️
取り分けするなら無添加のを
使ったらいいかなあと思いますが
気にしない人は気にしないので
普段のでいいと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!

    自分が気にするかしないかってん感じですね😂

    • 1月26日
  • ママリ

    ママリ

    ですです😂1歳過ぎたらもう
    親の判断みたいなとこはあります😂

    • 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうですよね😂気にしすぎずやっていこうと思います!ありがとうございます☺️

    • 1月28日
ようちゃん

大人と同じものを使ってます!
みそが減塩程度ぐらいですね、、、笑

ベビーのものをうすく味つけて先にお皿にとって、それから大人用の味付けにしてます!笑

でもたまにストック用のスープで離乳食用のコンソメなど使ってます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!

    薄く味付けするから同じでもよさそうですね!☺️
    コンソメは和光堂とかのやつですか?

    • 1月26日
はるはれ

もう一歳になりますが、まだ調味料はつかっていません。食べてくれているので…
上の子の時もなんだかんだ使いはじめが遅かったです。
なるべく減塩や無添加を選んで使っています。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!

    使わなくても食べてくれるならそれに越したことはないですね🥹
    減塩や無添加の調味料探してみてお財布と相談しながら購入検討してみます!

    • 1月26日
はじめてのママリ🔰

取り分け始めてます!調味料は少なめで、離乳食レシピで探して作ってます。なので薄めにして息子ベースに合わせてる感じです。炊き込みご飯はよく作って、大人も食べてます。味薄めですがさほど気になりません。
あとは先日は大人は生姜たっぷりの鶏団子鍋、息子は味付けなしの鶏団子にしました!肉じゃが作ったら出汁だけで息子のは味付けして、あとから大人は味つけるとかです。

調味料はそんなにこだわりないですが、お味噌やめんつゆなど何となく身体に悪そうなものは無添加を選んだり極力使わないようにしてます笑
お味噌は白味噌でしたら、円熟が美味しいと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!

    すごい!いろいろ美味しそうですね😳最近お米を食べてくれないので炊き込みご飯真似してみます!
    円熟も探してみます!

    • 1月26日
🪽

味噌ぐらいですかね🤔
うちは家で作ってる味噌なので、減塩は出来てないです(‎ᐡ ́ඉ ·̭ ඉ ̀ᐡ)
ベビーコンソメ使ってた時期もありますが、好みでなかったみたいなので辞めてます!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!

    お味噌手作りだなんてすごいですね😳
    確かに子供の好みの問題もありますね…

    • 1月26日