生後2ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、夜中に起きることが多くて疲れている。夫に助けてもらいたいが、理解されず、お金の問題もあり。近所迷惑を気にして子供を泣かせることもできず、ストレスが溜まっている。
もうすぐ生後2ヶ月…疲れてしまいました。
新生児期が終わった頃から昼間抱っこでないと泣いてしまうようになり、ずっと抱っこして過ごしています。
2週間前くらいまでは授乳したらすぐに寝てくれて、抱っこのまま3時間くらいは寝てくれていました。
ただ、最近は授乳後寝るまでに1時間くらいかかり、寝たとしても30分ほどで起きてしまい泣いてしまいます。
以前は私が少しくらい動いたりしても寝ていてくれたのですが、最近はほんの少しの動きでも起きてしまい泣きます。
今までは座ったままの姿勢ではありますが子供が寝ている間に私も少し寝たりして休めたのですが今は全く休む時間が無いです。
また、夜も以前は連続して3時間くらい寝てくれていて寝かしつけしなくてもすぐに寝てくれていましたが、最近は2時間おきに起きて、しかも寝かしつけに1時間くらいかかるため夜も横になって寝れる時間がトータル2時間くらいです。
夜中の授乳中疲れすぎていて気を失いそうになります。
夫に助けて欲しいですが、辛いと伝えても「でも俺は仕事があるし夜は起きていられないよ」と言います。
産後ケア施設や行政のサービスを利用したいなと思いますが、夫が家計を管理しておりお金を出し渋ります。
よくアドバイスで「安全なところに子供を寝かせてそのまま泣かせていても大丈夫」と言うのを目にしますが、賃貸マンションで防音もそこまで…という感じなのでご近所迷惑になると思いそれもできず、常に授乳と寝かしつけに追われて追い詰められています。
生後2ヶ月ですと皆さんこんな感じでしょうか?
段々と寝る時間が長くなる子もいると見たりしていたのでこんなにも寝ないものなのかと落ち込んでおります。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
まー
寝ない子は寝ないですよね…
日々お疲れ様です💦
私も夜中の授乳中座ったまま寝ていて🥧でたままだったことあります💦
男の人ってなんで起きないの?ってほど起きませんよね😵💫
新生児から抱っこできる抱っこ紐を使ってみてはどうでしょうか?
多少は自分のことができますよ😊
トイレも意外と行けました🤣
ママリ
もしこだわりないのなら夜寝る前だけミルクにしたら寝つきよくなるかもですよ
旦那さん協力できなくてももっと寄り添ってほしいですね🤢
ままり
育児お疲れさまです🥲
うちの子も全然寝ないタイプでした、、
ずっと抱っこもきつく、私も寝たかったので、生後2ヶ月のころは、ソファで横になった私の胸~お腹に乗せてラッコ抱きで一緒に寝てました。
生後3ヶ月ごろには朝まで寝るようになりましたが、昼間は抱っこ要求されるのですかさずラッコ抱きで一緒に睡眠。
なので家事はまったくできないし、ソファに横になったまま昼ごはんのパンをかじりましたが、睡眠確保ができたので良かったと思ってます。
あまり無理なさらないでくださいね🥺
おさき
旦那さん頼れなくて産後ケアも頼らないとなると、先に主様が倒れそうな気がします。倒れるまでいかなくても、眠すぎて赤ちゃん落としちゃったりとかも聞きます💦
市町村によりますが、割と安く産後ケア使えたりするみたいなので調べてみたり、保健師さんに相談してみた方が良いと思いますよ。(保健師さんから旦那さんに産後ケア使った方が良いと言ってもらえるのが一番ですが)
ちなみにうちは3ヶ月になるまではなかなか寝てくれずでした😅が、旦那が少しやってくれたのでなんとかなりました。
ままり
しんどいですね😭
うちも抱っこじゃないと起きちゃうようになったので
おしゃぶり買って吸わせてます✨
日中はわざとテレビつけて雑音の中で寝かせるとか
上の方のらっこ抱きやって一緒に寝てます😊
夜中の授乳後も目が開いちゃったらおしゃぶり+トントンで寝てもらいます!
本当よく頑張っていらっしゃると思います😭
旦那さんもう少し質問者さんを労ってくれるといいんですが😭
はじめてのママリ🔰
眠すぎて意識朦朧になりながらおしゃぶりを息子の口に突っ込んでたことを思い出しました💦
特にこだわりなければ、おしゃぶりとか使ってみてもいいかもしれません!
ほんと終わりが見えないのってしんどいですよね。
気持ちわかります!
うちも泣きのピークである6週が1番しんどかったですが、8週くらいから落ち着いて来ましたよ!
なので徐々に落ち着くんじゃないかなぁとは思います😖
とはいえ、今がつらいわけで、今どうにかならないものか、という気持ちですよね😭
はじめてのママリ
おくるみかスワドルは使ってますか?
おくるみで巻いて、ホワイトノイズかけると落ち着いて長く寝てくれたりします!
バランスボールも結構使えますよ😁昼間だったらバランスボールでテレビ観ながら寝かしつけたりします!
それでも寝ないときは寝ないです😭😭
2ヶ月そんなものです!
大丈夫です、成長と共に楽になっていきます😊
ママリ
わかります😖😖😖
1ヶ月の頃は夜も5.6.7時間寝てくれて、昼寝も置いても2時間寝てくれてたのに、
2ヶ月近くなったあたりから夜は3時間おきに授乳、昼寝はずっと抱っこです。また1時間で起きるので2時間授乳になってます…😢😢
今日も3時の授乳からすぐ寝てくれず寝不足です😩
こーゆ時期なんですかね…😭
コメント