※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろまる
お仕事

大雪で帰宅に5時間かかり、明日は無理してこなくていいと言われています。悪天候でお休みする基準はどの程度が一般的でしょうか?

皆さんどれぐらいの悪天候だったら仕事をお休みしますか?
今回警報級の大雪の出ている地域です。通常であれば車通勤1時間の距離で、8時半まで出勤なのでいつも7時に出ていますが今日は念のため6時に家を出ました。
なんとか行くことができたのですが、前回の大雪で帰宅に5時間かかったこともあり、明日は無理してこなくていいよーと言われています。
職場でそう言ってくれているので無理しなければいけないほど降ったらお休みしようと思っているのですが、ネット見てると責任感ある人も多くてなんとかして行こうとしている人も多いイメージです。
お休みしても仕方ないレベルの悪天候って一般的にどのぐらいだと思いますか?

コメント

きぃ

同じく今回警報の出ている地域です。雪は例年のことなので、記録的な大雪とかでなく、駐車場から車が出せるレベルなら出勤します。でも、職場でも家から車が出なかったりで遅れて来られる方はいます。

予約制の休みにくい仕事なのでなんとか出勤していますが、職場が無理しなくていいよと言ってるなら、無理されなくてもいいと思います!

• くろまる

くろまる

私のところも毎年そこそこ降るので雪をかいて出せるぐらいなら出勤するのですが、去年道路が通行止めになったりしたのと通勤時間が長いので心配して休め休めといってくれています💦💦
    なんとか出勤されているのすごいです💦💦

• 1月24日
たけこ

仕事内容や責任の重さでも変わるのかなと思います。
私の仕事は、私が1日休んだくらいでは大して影響ないので結構簡単に休んじゃいます😅
休んだときの仕事への影響と、行って帰れなかったときの家庭への影響の大きさを比較します💦

• くろまる

くろまる

確かに重要な仕事されてる方だったら休めないかもしれませんね…
    子供を職場の託児に預けて仕事しているので帰れなくなったら困るので休めと言ってくれるうちは休もうと思います。

• 1月24日
とり

雪で家からでれなくなってたら休むと思いますが、基本警報でても時間かかっても出勤します。

• くろまる

くろまる

お返事遅くなってすみません…
    確かに天気で職場に迷惑をかけるのは良くないかもしれないですね。
    出勤できる時はきちんとしようと思います。

• 1月29日