※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん@すけごんママ
その他の疑問

ごみ当番について相談させてください(;_;)うちの地域は週2回の燃える日…

ごみ当番について相談させてください(;_;)

うちの地域は週2回の燃える日にネットや重石、散らかったごみの掃除を札を回してごみ当番制となってます。

10日の金曜日、二軒先の家がごみ当番でした。
その方がごみ当番で掃除をしている所でお会いして
「ごみ当番お疲れ様です!」
「次の次が当番だよ~」
なんて会話をしました。

以前ごみ掃除が放置されることが多々あり、ごみ置き場がうちの家の前なので、ネットが畳まれなかったりごみが散らかしっぱなしでとても迷惑で、地域に親しいその方に相談した経緯がありこんな会話をしました。

その時にごみ当番の札を次の番の隣の家のポストにいれました。

ところがその札が、昨日うちのポストに入ってたのです。

隣の家が当番せずにやったふりして札を回してきたのです。

ご高齢の方も、小さい子がいるご家庭も地域のルールをきちんと守ってるのに!ととても腹が立ちます。

しかし、本当なら直接注意しに行きたい所なのですが、長男と同級生のお子さまがいるのでトラブルにはなりたくありません。 
札を送り返すのも・・・

今回は掃除しますが、今後もそういったことがあっては困りますので何か行動はとらなければと思ってはいます。

皆様だったらこのような状況、どう対処しますか?

何でもいいのでご意見いただきたいです。

最後に支離滅裂な文章になってしまい申し訳ありません(ノ_・,)

コメント

Ri

とりあえず地域の一番責任ある係の人に報告しておきます😅

あと、長男と同級生なのでトラブルは避けたいのでわたしが報告したことは言わないでほしい。、昨日の掃除当番の方がなーちゃんさんが掃除していておかしいな?と思い報告をもらったんだけど、当番してないの?と言うふうに言ってもらえたら一番いいかなと思います 🤔

• なーちゃん@すけごんママ

コメントありがとうございます!
    それだと角が立たずに済みそうですね。
    他人に言ってもらうのも申し訳ないですが、どなたかが注意していただけるとありがたいなと思ったりもします。

• 3月13日

町内会長さんにお願いして、札とともに家庭の名前と清掃した日または担当日の記載をお願いしてみてはいかがでしょうか?その時に今回の件をお話してみても良いと思いますよ。
同じ町内に厄介な方がいると困りますよね。真面目にやっている方がイライラしてしまうなんてオカシイですよね(>_<)

• なーちゃん@すけごんママ

コメントありがとうございます。
    やはり、日付を書くのがいいですよね。曖昧だからこうやってサボる方がでてくるんです。
    本当、ちゃんとルールを守ってる方からしてみたら迷惑極まりないです(;_;)

• 3月13日