※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえもえ
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが鼻水で悩んでいます。離乳食を始めるべきか迷っています。熱はないけど、鼻水だけで始めても大丈夫でしょうか?体調が悪くても始めた経験や見送った経験を教えてください。

生後5ヶ月半の息子ですが、今日から離乳食を始めようと思っていました。ですが、昨日の夜から鼻水がぐずぐずいっておます。咳はたまーにしてるかな、というくらいで、熱はありません。よく、体調がいい日を選ぶといいますが、熱がなければ始めてもいいのでしょうか?鼻水だけでも、見送った方がいいですか?ご意見お願いします!
また、少しくらい体調悪くても始めたけど平気だったという方、逆に見送って良かったという方の体験談もあればお願いします!

コメント

機嫌悪くなければ大丈夫だと思います(^ν^)が、もしかしたら、初めての食べ物と鼻風邪?が重なることで機嫌損ねちゃうかもしれませんし、急がなきゃいけないものでもないので、待ってあげても良いかなとは思います( ^ω^ )

• もえもえ

もえもえ

お返事ありがとうございます!
    機嫌のいい時を見計らって食べさせてしまいました(笑)ありがとうございました!

• 3月13日
はは

うちも今日から始めるつもりです!
ここ10日くらい鼻水で鼻がフガフガしていて、耳鼻科行ってお薬飲んだりしたのですが、なかなか鼻詰まりは解消されずにいます。
症状は鼻だけなので、私は今日始めてみちゃいます。ダメだったらまた様子みて再開すればいいかなぁ~と…。

• もえもえ

もえもえ

お返事ありがとうございます!
    今日からとは、偶然一緒で嬉しいです😊
    私もコメント読んで励まされ、始めてみました!初日なのでほとんど口から出てしまいましたが、鼻のせいなのかわからず…(笑)とにかく先に鼻が治って欲しいですよね!お互い頑張りましょう(*^^*)

• 3月13日
  • はは

はは

グッドアンサーありがとうございます!何もアドバイスできていないのに…💦💦
    私も食べさせてみたものの、ちょこっと飲み込んだかな?ぐらいでほぼ口から出てしまい、食べたのかよくわからないまま終わりました(笑)

そうですね~鼻が治ってくれれば😊
    私も同じ状況の方がいて元気が出ました✨明日からも気長に頑張りましょうね🎵

• 3月13日
  • もえもえ

もえもえ

いえいえ、こちらこそ!これから長い離乳食生活ですから、おっしゃる通り気長に、が大事ですよね(*^^*)頑張りましょう!

• 3月13日