4歳の子供が夜にオムツを履いているが、おしっこ漏れがあり、オムツ替えを嫌がる。嘘をつかれたことに怒りを感じている。ウソつきは許せないと話している。
4歳の子なんですが、まだ夜はオムツ履いてます。
1週間に1.2回はおしっこ漏れてます。オムツ履いてるのに、おしっこパンパンって。
それは仕方ないけど、オムツが濡れてるってわかってるのに、寒いからか自分からオムツ替えようとしません。
オムツ大丈夫?濡れてない?って聞いたら、大丈夫。と言ったけど、替えとこう〜と思ったら濡れてました。
嘘つかれたことに腹が立ち怒りました。
おしっこ漏れてしまったことはいいけど、ウソつくのは許せません。
本人曰く、オムツ替えなさい。と言われるのが、いやみたいです。
ウソつくのは仕方ないことなのかな?
他のことで嘘つかれたりしたら嫌やし、ウソついちゃダメ。と話しますが、言いすぎもダメなんかな。
- ママ(5歳0ヶ月)
コメント
とつえ
うちも夜オムツはいてますよ~(*´∀`)しかもほぼ毎日たっぷり出ています^^;そして同じようにすぐにはきかえたがりませんよ~
出てる??って聞いたら、「出てる( ̄▽ ̄)ニヤリッ、ご飯のあと着替える~」なんてこともしばしば^^;たまにすぐにはきかえたときは大げさに褒めてやるくらい☆
早い子はもぉ外れている子もいるけど、それぞれペースあるし、必ずいつかは外れるものなので気長に待ってみては??
なによりあたし達夫婦が結構遅くまでオネショしてたってのもあるんですけどね~( ̄▽ ̄;)
あ、あと嘘つくことに関しては、うちは外出から帰った後の手洗いとかて、洗ってないのに「洗った~」って言うことあります( ̄▽ ̄;)怪しなぁ〜っ思った時はホントに!?と疑いの目で聞き直すと「あ、言い間違えた~」といって洗いに行きます。嘘はいけないし、嘘つかれたら嫌でしょ、ってその都度さとしてます。時には怒りますが・・・
親の気を引きたいとかいろいろ理由もあるのかなぁって
毎回優しく言ってあげることはできないですが(;^_^A きっとこちらの気持ちもわかってもらえると思います(´∀`)お互い頑張りましょ٩(๑>∀<๑)۶♥Fight♥
ママ
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
夜のオムツ外れは、いつでもいいやあー的な感じなんで、そこは悩んでないんですw
うちもたまーにそんな感じなんですか、おしっこ漏れてるのは、替えなさーい!と言われるんが嫌みたいです😅
私も、何回も嘘はいけない、と言いますが、オムツ替える。の時はウソばかり。
とりあえず、オムツ替えのときは、優しく言ってみます(´;ω;`)