夕飯時に赤ちゃんがぐずるときの対処法について相談です。寝かせたいが夕飯中断は困難。おしゃぶりやバウンサーで対応中。おしゃぶりが効果的なら寝るが、外れると寝付けず。就寝時間が遅くなる悩み。
夕飯時に赤ちゃんがぐずってしまったとき皆さんどうされてますか?
うちの場合は眠くてぐずってるとわかってるのでできれば寝かせてあげたいのですが、抱っこして夕飯を中断するとその後のお風呂や寝かしつけも遅くなってしまうので、おしゃぶりやバウンサーで対応しています。おしゃぶりが上手くいけば寝てくれるのですが、外れてしまったりおしゃぶりを受けつけなかったりすると寝られず、就寝時間まで2時間近く起きてることになるので寝るときもぐずぐず😥
対処法が見つかりません😞
1LDK(LDKと部屋が透ける?タイプのドア)で子育てしているので、寝かしつけ前に夕飯は済ませたいです💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
nakigank^^
夕飯って何時ですか??
🦖👶✨
抱っこ紐したまま料理、食事、歯磨きしています😂😂
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!抱っこ紐やってみたのですが、食べづらい洗い物しづらいで大変でした😅
- 1月24日
-
🦖👶✨
そりゃ、やりずらいですよ😇
でも寝かしつけの時間がもったいないので、こうするのが自分的にも時短な気がして!- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
やりずらいですよね💦
あたたかいもの食べるときとかも怖くて😅
自分に合った方法探してみます。- 1月26日
ままり
うちも2ヶ月くらいの時はおしゃぶりで対応してて、理由が眠いから で泣いてる場合はある程度放置してましたね😊
長女の時からそのやり方で、セルフねんねめっちゃ上手になった経験あったんで✨
今末っ子4ヶ月ですが寝かしつけ全くしてませんよ😊
眠くなったら自分で勝手に寝てくれます✨
後々めっちゃらくになるんで程度放置、、はアリだと思います😊
ただ理由が眠たいからってわかってる場合だけにしてくださいね♡
ミルクもあげたし、オムツも綺麗。うんちも詰まってない、室温快適。それで泣いてるなら放置で⭕️
-
はじめてのママリ🔰
放置してると夜ぐずぐずしませんか?
のちのち楽になると思って今は多少のぐずぐずは許容するしかないですかね🥲- 1月24日
-
ままり
放置したから夜グズるとかは特にないですね🤔
割と早い段階で夜もまとまって寝てくれてて、今は8時間まとまって寝てくれてますよ〜😊- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです🥺✨✨
多少の放置も必要みたいですね。- 1月26日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月の子供がいます。
上の子もいるので、毎日18時ごはん、19時おふろ、20時就寝で固定しています。
夕食時にぐずった時は、抱っこして眠たかったら寝かせています。お風呂は眠ってても入るよーって起こします😅
長男が赤ちゃんのころ、最初は1LDKだったのでお気持ちわかりますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
うちもお風呂の時間固定しているので寝てても起こしてます笑
ごはん食べながら片手で抱っこする感じですか?
ありがとうございます😭- 1月24日
はじめてのママリ🔰
抱っこしたまま食べてます!
お行儀悪いかもですが、片手でだいたい全てのものが食べれるようになりました!笑
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😭✨最初は手こずっても慣れますもんね!
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
18時半から19時くらいで
そのあと息子をお風呂に入れて20時から20時半に寝かしつけてます!
nakigank^^
そうなんですね!
時間的にはおそいとかではないし、眠いならそのまま自分で寝れるように、様子見るのもいいですよ!
ぐずってるからって何でもしてあげると、子供は甘え倒すので、親の力借りないとなんでもコントロールできにくくなるので。(笑)
ぎゃーーーー!!と喚くとかなら、抱っこしながらご飯食べて良いと思いますが、ぐずぐずって感じならバウンサーに乗せて、ご飯食べてるから待ってね〜とかで、眠いなら自分で寝るってわかってもらうのも、ネントレみたいにできるので、この先楽になりますが、いまあれもこれもしてあげると、この先もずーーっと構わないとダメになるので、しんどさが増えます。
うちの上の子がそうなので。💦
はじめてのママリ🔰
そうですね😥
最近構いすぎてました、、、
大人優先のときも必要ですよね!
この先のことも考えてそうしてみます😊