※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
日光
子育て・グッズ

3歳の息子が欲しいものを買ってもらえないと泣き叫び、落ち着かない様子が続いている。育て方が悪かったのか悩んでおり、解決策を求めています。

3歳の息子についてです。
わがままに育ててきたつもりはないのですが、息子は欲しいものを買ってもらえなかったり、してほしいことをしてもらえなかったりすると泣き叫びます!
私が話をしても聞いてもらえずパニック状態になり泣き続けます
酷いときは一度車内に戻り落ち着くのを待ちますが、暴れて家に帰っても泣き続け夜寝ても夢に出てくるのか夜泣きします。
欲しいものの執着がすごくお店や商品を忘れず別の日にまた出かけた時に同じ店に行くとまた泣き叫びます

私の育て方が悪かったのでしょうか?
すごく可愛い息子なのに、一緒に出かけるのがすごく嫌です
何か良い方法がありましたら教えてください。

コメント

たまに駄々こねてる子いますね〜
下の子はまだ1歳なんでそんな事まだ先だからわからないけど、今年5歳になる息子がそれとは真逆で、今度の誕生日にバァバにこれお願いしよっか?とかサンタさんにお願いしようって言ったら、あっさりOKしてくれるから楽なぶん少し羨ましいです。

毎回はキツイけど

なんか聞き分けがよすぎて逆に我儘が言えず我慢させちゃってるんじゃないかって

• 日光

日光

ありがとうございます‼
    息子さんとても良い子ですね( TДT)♥
    RIANさんからたくさんの愛情をもらって信頼しているのだと思います‼

• 3月13日

退会ユーザー

ん〜
    物欲があまりないのかなぁって思うこともあります

下のお子さんが生まれて赤ちゃん返りとかもありますか?
    あるならそれが一番の理由でもあるかもしれませんよ?
    双子ちゃんだと、余裕ないとは思うけど下の子より上の子のケアはとても大切ですよ

• 3月13日
  • 日光

日光

イヤイヤも赤ちゃん返りもありました。下の子より上の子との話も聞いていたので両親や主人に協力をお願いし、息子と二人で過ごす時間を作ってきたつもりではいますが、きっと足りなかっただと思います。
    私のせいですね

• 3月13日

退会ユーザー

日光さんのせいでも、誰のせいでもありませんよ〜
    日光さんは充分頑張ってると思います
    駄々こねてる子に、人目気にせず本気で怒鳴り散らす親もいるくらいですから、どうしたらいぃのか悩んでる時点で立派です。

だけど、どんかに努力してるつもりでもまだまだ小さい子供にはなかなか伝わらないもんですから

お子さんは自宅保育ですか?保育園いかれてますか?

アドバイスにならないかもしれないけど、私は下の子にミルクやオムツ替え、お風呂入れてる間も、常に上の子に喋りかけたり、片手でもできる手遊び歌で遊んだり、子供が料理に興味を示したら危ないからって辞めさせるんじゃなくて、手伝ってくれるの〜って

• 3月13日

退会ユーザー

できる範囲で手伝ってもらったり、後は半ば強引に抱っこして、大好きだもーんって1日に何度もやってますよ〜

保育園経営してますが、そこでも下に兄弟できた子には、ママ&パパを過剰に褒めたり、ほんの少しだけでも成長がみれたら、さすがお兄ちゃん&お姉ちゃんになったら凄いなぁ〜って、褒めまくってますよ

• 3月13日
  • 日光

日光

本当にありがとうございます。

息子は8ヶ月から保育園に通ってましたが、私の住んでる地区では、育休中は保育園に通うことができないところなので、自宅におります。4月から保育園も決まり私も仕事復帰なので、保育園でもパニックになったらと不安でした。

日中は私1人なので、思い返せば息子が本当にかまってほしいときに双子の方に行ってたりと関わりが薄くなってたと思います。
    これからは意識して息子と関わってみます。

たくさん褒めて抱きしてあげようと思います

こんな質問に親切丁寧に回答してくださりありがとうございます。(;_;)

• 3月13日

退会ユーザー

特に2歳差だとそうですよね。
    まだママ&パパに甘えたい盛りに、なんかよくわからない小ちゃいのが急に家にきたら、混乱しちゃうかもしれませんね。

私の場合は3歳差だし、下も双子ではなく1人だから、どうにかできできるけど、双子のパワーは恐ろしいですからね〜

保育園には、そうゆう相談したことありますか?
    もし、保育園に本格的に通うようになれば、今よりも更に一緒にいる時間が減るぶん、今よりも酷くなる可能性0ではないので、園の協力だったり、今まで以上に気をつけて見ていかないといけないかもしれませんね。

お風呂や、ごはんの盛り付け、身仕度、何をするにも上の子を1番先にしてあげたり、どうしても手が離せない時に何か頼まれたりしたら、断る前に、自分がどっちも相手出来るような事に興味が行くようにしむけるとか

男の子の場合、女の子より素直で単純だから、こっちの言い方1つでコロッと変わったりしますよ。
    就寝時に泣いて起きるのも、未熟な子供ですから、気持ちの整理がつかない時によくある事だから、落ち着くまで抱きしめてあげて下さい。

もぅ無理だ〜っと思ったら、我慢しないで子供の目の前で泣くのもありですよ〜

私、それを一度だけした事あって、少しだけ息子が変わった気がします。

仕事も始めるなら、日光さんも両立のキツさを感じる事でてくると思うから、身体だけはこわさない程度に頑張って下さいね

• 3月13日
  • 日光

日光

遅れてしまいごめんなさい(;_;)

そうですね‼双子がうまれる前も入院などで家にいなかったり、産まれてからも双子の子育てでバタバタしていたので
    息子なりにいろいろと頑張ってくれていたと思います‼

保育園には近々説明会があるのでお話しできたらしてこようと思っています。

今日1日息子中心に意識して関わってみて前より甘えん坊になった気がしました。

来月から保育園も始まりますし、今一緒に過ごせる時間を大切に息子の心が満たされるようにしていけたらといいな

いっぱいいっぱいになったら一緒に考えて泣いてみます(^_^)

本当にありがとうございました

• 3月13日

昔からですか?

下の子のお世話が忙しくて、自分を見て欲しい!!という気持ちの表れとは違いますかね?

第一反抗期か?

• 日光

日光

ありがとうございます‼

とても活発で動きの激しい子ですが泣き叫ぶことはありませんでした。

確かに双子が産まれてから、イヤイヤや赤ちゃん返りがすごくて、両親や主人に協力をお願いし、息子と二人で過ごす時間を作ってきたつもりではいるのですが(;_;)

一度パニックになると話も聞いてもらえなくてすごく悲しくなります‼
    愛情不足なんですかね(;_;)

• 3月13日

退会ユーザー

双子ちゃんの子育てもしながら、きちんと息子さんと2人の時間を作ってあげているなんて凄いです♡
    全然愛情不足じゃないも思いますよ😊

でも、3歳って身体は大きくなってお兄さんに見えますが、まだまだ心は追いついていない部分もありますし、男の子なら余計に甘えん坊な部分もあります😊
    今は辛いかもしれませんが、パニックになった時は少し狭い所に移動して抱きしめてあげて、落ち着いてから話しをしてあげるのを繰り返していくしかないのかな?と思います😊

• 3月13日
  • 日光

日光

本当にありがとうございます‼
    思いつくかぎりいろいろ試してみたのですが(;_;)あまり変わらなくて、もういっぱいいっぱいで頭痛薬と胃薬が手放せなくなってました(;-;)
    本当にありがとうございます‼

確かに思い返してみますと、息子に「ちょっと待ってて」が口ぐせになっていました。
    双子が歩きだしてからは、危なくないようにとそちらに目を向けることが多かった気がします‼

今よりも意識して息子と関わって行きたいと思います‼

来月から私も仕事復帰で息子も保育園に通うので、保育園でもパニックになったらと考えると不安で仕方ありませんでした。
    本当にありがとうございます。

• 3月13日

退会ユーザー

どうしても上の子は我慢する事が多くなりますよね。大きいんだから!お兄ちゃんなんだから!とどうしても思ってしまいますよね。
    なので、1日1回はハグしてあげたり、ゆっくり話しをする機会を設けてみて下さい😊

保育園に入るのであれば、最初は慣れない環境に戸惑い、不安定になる事もあると思いますが、慣れてしまえば、お友だちと仲良く元気に遊んで楽しんで保育園行ってくれるようになりますよ😊入園したら担任の保育士さんに家庭での様子を伝えておいた方が良いと思います😊保育士をしていますが、やはり赤ちゃんが産まれた上の子は、不安定になっていないかとか様子を見たり、話しを聞いたりしていますので😊

• 3月13日
  • 日光

日光

親切丁寧に回答してくださり本当にありがとうございます‼

確かにまだ3歳の子に、いろいろ我慢させてきたと思います
    息子もこの一年双子が産まれてから生活が変わり戸惑っていたのかなと考えさせられました。
    もっと息子が甘えられる時間を作ってみます。

8ヶ月から保育園に通っており、育休中は通えなかったので自宅におりました。
    前と同じ保育園なので、先生に伝えてみます。

本当にありがとうございました

• 3月13日
へる

うちもイヤイヤ期に入ってから、気に入らないと「いやっ」、欲しい物を買ってもらえないと握りしめたまま離さずそこから動きません(^^;;
まだそこまで執着がないので離してしまえば一旦諦めはするのですが、同じようなおもちゃが別のところにあったらまたふりだしに戻りますよね。
うちは上の子は基本的にお出かけしたら一つおやつを選んで自分でお金を払いお釣りをもらう、をしているので100円玉を1枚渡して「おやつ買いに行くよ〜」と言うとおもちゃを手放して100円玉を握っておやつ探しにでかけていきます(笑)

• 日光

日光

遅くなってすみません
    なるほど!(^^)/
    そしたら子供も楽しくお買い物できますし、勉強にもなりますね!

今度やってみようと思います‼

素敵なアドバイス本当にありがとうございます(*´ω`*)

• 3月13日