算数の反復練習に疲れている女性が、先生に相談して興味のある分野に切り替え、リフレッシュした後に再び足し算に戻ることで解決を図っています。
くもんはじめて9ヶ月たちました。算数がたす3のところで、反復練習になってきて嫌がるようになりました😅
私がかわりに書くとすぐ終わるので、頭では解けるんですが、書くのが疲れるのと、足し算あきてしまったようです…😇
先生に相談して、ずんずんの好きなプリントに切り替えて、掛け算や分数など興味があるところを数枚、やらせてもらえることになりました。
これでリフレッシュしたら、また足し算にもどります😊
同じような方いますか?
理解してるけど、書くのがつかれるから進まない…みたいな💦
- ママリ
コメント
ママリ
今小2で、年長5歳半くらいから公文やっています。
やはり足し算引き算はなかなか進みませんでした😇
というか進まなすぎてゆっーくりでやっと割り算入ったくらいです(笑)
かけ算はどんどん進みましたが、足し算引き算は親もとにかくきつかったです(笑)
国語もやってますが、国語は大好きでどんどん進んでいます。
ママリ
コメントありがとうございます。
やはりこの辺はゆっくりになりやすいんですね💦
息子も国語はストーリーがあるので、楽しいみたいです。
今のところ、算数きらいになったりはしてませんか?
このまま続けたら算数がイヤになるんじゃないかと、そこがちょっと不安です💦
ママリ
うちの子も出来るんですが、同じく飽きちゃうみたいでした😂
筆算になると余計嫌がってました。
確かに大人でもこれはやりたくないかも、とは思いましたね(笑)
算数嫌い!とは常に言ってますが、公文のおかげか1年の時から授業にはついていけてますし、毛嫌いしてる感じではないです😊
2年になってからかけ算はスラスラ言えて楽しかったみたいです。
ただ、もう少し様子みてあまりにも進みが悪くなってきたら、国語だけにする予定です😂
苦手なことより得意なことを伸ばそうかな、と😂
ママリ
そうなんですね!
詳しく教えて下さりありがとうございます😣
筆算になると余計嫌がってたんですね!でも、イヤだけど続けられててえらいですね😊私達はもう、算数やめる?って会話にでちゃってます😅
ただ、基礎はくもんでやってたら学校の授業についていきやすいので、そこはやっててよかった✨ってなりますよね!
ペースおとしたり、脱線しながら様子みてみます!