※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾花mama
子育て・グッズ

1歳過ぎて、牛乳に切り替える経過や注意点について教えてください。

1歳過ぎて、牛乳に切り替えた方にお聞きします\( ˆoˆ )/
1歳1ヵ月の女の子を育ててます。
生後3ヵ月程からミルクで育てており、1歳前からフォロミを寝る前だけ200ml飲ませてました。

1歳過ぎて、最近になりやっと牛乳をマグで飲んでくれるようになりましたが
牛乳は寝る前のフォロミを牛乳に変えるってことでしょうか?

いまは練習として食事後に牛乳を少しあげてるくらいです。

まだ夜中に時々起きてしまうので、1日に200~400のフォロミのままです(´・・`)

牛乳に切り替える経過や牛乳に切り替えたあと、どのようにしていくのか、いろいろ教えてください(´・・`)

コメント

橘♡

フォロミ飲ませてるなら牛乳はいらないですね
どちらかで大丈夫です

牛乳に切り替える予定なら寝る前のフォロミを牛乳に変えて大丈夫です

牛乳の目安は1日400mlらしいので朝に200寝る前に200でいいと思いますよ

• 綾花mama

綾花mama

無理にフォロミから牛乳に変えなくてもいいんですね(´・・`)
    理解できました!ありがとうございます!!

• 3月12日
きこりん

2歳過ぎの娘ですが、1歳過ぎのころはフォロミを200程飲ませてました。ところが1歳半健診の際に保健婦さんからすぐやめるように指摘されました。フォロミはものすごく甘いため虫歯になるリスクが高くなるという理由です。
すぐに止めれるなら牛乳のみでOKだそうですよ❗️もうこの時期だと食事だけでも充分な栄養が摂れているそうです(^O^)

• 綾花mama

綾花mama

虫歯のリスクを頭に入れてなかったです(><)
    お子さんは1歳すぎの頃、深夜に起きたりしましたか?
    寝る前(20時半~21時)にあげても、深夜に起きることがあるので、深夜に起きた時も牛乳をあげるのか、そのまま寝かせるのか、悩んでしまって(´・・`)

• 3月12日
  • きこりん

きこりん

毎日ではなかったですが寝苦しかったり喉が渇いた時に起きてました。常時麦茶を寝室に持って行ってたので起きた時は麦茶を飲ませてました‼︎

• 3月13日
  • 綾花mama

綾花mama

娘も喉が乾いてるだけなのかもしれません(><)
    フォロミをあげても半分しか飲まなかったりで...1度麦茶に変えて様子見てみようと思います\( ˆoˆ )/
    ありがとうございます!!

• 3月13日
きりん

フォロミ高いので牛乳に変えました(笑)
フォロミは1日600が目安ですが牛乳なら300ぐらいでいいので1ヶ月に二本ぐらいで足ります😀(笑)
うちはおやつの時とお風呂上がりに100ずつ飲んでます🤔

• 綾花mama

綾花mama

お風呂上り100なんですね!
    夜中は起きたりしますか?(><)

• 3月13日
  • きりん

きりん

今は時々起きますが布団から落ちて寒くて泣いているようです…( ̄▽ ̄;)

• 3月13日
  • 綾花mama

綾花mama

夜中泣くとフォロミあげて寝かせてしまう癖がついてしまってたんで、もしかしたら同じように寒くて起きてるのかもしれません(´・・`)
    少しずつフォロミや牛乳を夜中にあげるのをやめて様子みてみようと思います!
    ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 3月13日