コメント
はじめてのママリ🔰
私の住む地域では、②も第三子は保育料無料で給食費のみですね!
ママリ
第三子から無償ですか?
なら②は2歳児は半額じゃないですかね?🤔
うちの自治体は未就学児二人目から多子カウントで無償です。
-
はじめてのママリ🔰
今2歳児、1歳児クラスに通ってるんですけど、2人目は半額なので3人目から無償化だと思います!
やはり半額でいけますかね!?
二人目から無償化、とても羨ましいです、、
保育料高すぎます😓- 1月23日
-
ママリ
確か第二子から半額は全部の自治体が同じじゃなかったですか?(国が半額補助みたいな)
うちの自治体の説明では残りの半額を第二子から市が負担します!って書いてたので。
まぁでも市内の園どこも空きがなくて待機児童なんですけどね🤣
無償だって!と喜んだのに入れないという(笑)- 1月23日
はじめてのママリ🔰
うちの場合は
①は同じです。
②は年長さんの給食費と2歳児の約半額保育料です。低所得の場合は小1の子を第一子と数えて①と同じです。
ママリ
うちの地域では第3子以降は無料なので
②の場合でも第3子の保育料は無料、2歳児は副食費のみ免除になってます!
はじめてのママリ🔰
保育園に在園していれば第二子から半額、第三子は無償は全国共通です!!
副食費は保育料ではありませんしかかるので、3人とも在園であれば3人とも保育料0円で3人とも副食費は支払う が正解なはず!!
もちぱく
うちのところは①も②も保育料は3人目無償ですが、給食費は無償対象じゃないので①なら3人分、②なら2人分払う になります☺️
はじめてのママリ🔰
えー!!!羨ましいです、、
自分で調べた限り、3人とも保育園、幼稚園に在籍してないと無償化にならないみたいです、😭😭
保育料高いです、、