※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

チャイルドシートについて、新生児から使えて成長に合わせてパーツを外して使えるタイプがいいか迷っています。使い心地の良い商品や経験談を教えてください。

チャイルドシートについて

早めに用意しなければならないもので、チャイルドシートを思い付いたのですが、新生児から使えて、ある程度の年齢までパーツを外していって使える物があると教習所で聞きました。
結果として、⚪才~⚪才までみたいなのを都度買い替えるのと費用が大して変わらないとのことで、どうせならその方がいいのかなぁー?と思っています。

買い物ついでにイオンのチャイルドシートコーナーに行ってきましたが、値段もピンキリな上につけ外し出来るようなタイプは置いていませんでした。

パーツ外しておっきくなるまで使えるチャイルドシートをお使いの方、良ければブランド?商品名?と使い心地を教えていただければ嬉しいです。
また、⚪才~⚪才のにするつもりなかったけど、結果として買い替える方が良かった。というような経験談もお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします(_ _)

コメント

mikko♡

上の子が赤ちゃんの頃に、エールべべのクルットを買いました。
産まれてから4才頃まで使えるものでしたが、チャイルドシート本体が重くて乗せかえが大変であり、また、一歳半あたりで肩ベルトを嫌がるようになり買い替えました。
今は下の子に使っています。

• りあ

りあ

ありがとうございます。
    写真見てみたのですが、付け替え考えると確かに重たそうでした(^^;
    レビューもわりと良さそうでしたけど、肝心の子供が気に入らないってのは盲点でした(>_<)

• 3月13日
ゆぅウサ

パーツを外して使えるもの、コレじゃないですか?

こちらはステップ型の、1歳からのジュニアシートになります💦

新生児から使えるのでは、あるのかな?
私の使っていたベビーシートは小さめで、1歳半までしか使えなかったので買い換えました😅

• ゆぅウサ

ゆぅウサ

ありました💡

新生児から7歳まで使えるチャイルドシート、

コンビの「ママロン」「マルゴット」
    ジョイーの「バリアント」
    レカロの「ゼロセブン」

グレコの「マイルストーン」は、新生児から11歳まで使えるみたいです❗

• 3月12日
  • りあ

りあ

沢山の情報ありがとうございます!
    他の方からいただいた、子供が気に入らないって事とか、盲点で、色々見てると安定感が…とか車によるところもあると思うので、主人とよく検討します!
    取り外し式でなくても、いつまで使えるのか、サイズとかよくみたいと思います!

• 3月13日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

うちは最初に挙げた、ステップ型のジュニアシートで、1歳から11歳まで使える、アップリカのエアグルーヴプラスを買いました✨

店頭で色々なメーカーのを子どもに試乗させてみて決めました!

新生児からはチャイルドシートの方が安全で良いと思いますし、次のものでロングユース出来るものにしても良いと思います💡

• 3月13日
  • りあ

りあ

ありがとうございます!
    そっか、子供を実際乗せてみてって事も出来るんですよね!
    全く思い付きもしませんでした(>_<)

次の物でロングユーズ!
    アドバイスありがとうございます!!
    主人にも話してみますね!!

• 3月14日
mt4169

0歳からチャイルドシートに乗せられますか?0歳からのだと、首すわりまでは寝かせられないといけないので、パーツを取り外していくチャイルドシートは、見たことがありません。うちは、アップリカの回転可能、リクライニング可能を始めに購入しました。これは0-4歳くらいまでだったと思います。そして、2人目が生まれたので上の子用に、楽天でチャイルドシートを検索して一位に上がっていたものを購入しました。これは、一歳〜11歳まで使えるようです。ただすごく寝づらそうにしています。

• りあ

りあ

ありがとうございます。
    もしかしたら私が記憶違いしてるのかもしれません(>_<)
    取り外し式でないなら、回転式のは気になるなぁ、と思っていたのですが、首座るまで当たり前ですが寝かしてないといけないんですね💦💦
    まだ出てきて無いので色々予測がつかなくて💦💦
    長く使えるから良いというものでもないんですね(・・;)

• 3月13日
ポコ田ペペ子

ほとんどのチャイルドシートが0~4歳頃(18キロ)まで。
コンビのマルゴットは7歳まで使えるので1台で着用義務期間カバーできます。
ただずっと嫌がらずにそのチャイルドシートに乗ってくれるか…も問題になってきて子供次第になります。
けどジュニアシートの方がコンパクトで車内が広くなりますよぉ。

• りあ

りあ

ありがとうございます。
    嫌がらずに乗ってくれてるか…別の方も仰ってましたが盲点でした(>_<)
    車内が広くなるのはやはり嬉しいですね。
    しっかり検討したいと思います!

• 3月13日