コメント
退会ユーザー
産休育休を取りたくないということですか?
はじめてのママリ🔰
産むのは女性だから、
身体をしっかり休めるため
と考えるとなくては
ならないものだな‥と
思いました🥹
産休中の、
仕事復帰のことを考えながらの
育児はストレスに感じることは
多々ありますけどね😅
ママリ
子どもが一歳になるまでは最低育休とりたいし、
保育園激戦区なので1歳4月入園が現実的でそれまでは手当がないと余裕をもった生活ができないので
条件に縛られますが
それもふまえて計画的に考えたいな〜と私は思います😌
授かりものなのでなかなか予定通りとはいきませんが…
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同感です😅
なんなら私はただの僻みです😂
1人目妊娠中に悪阻が酷すぎて正社員退職、もちろん産休育休も無く。
保育園激戦区のため自宅保育を強いられ、今も落ち続けてます。
2人目を考えてるので、もう産休育休は諦めました😀
復帰のために保活や会社からの圧力に焦って過ごさないといけないのは私は絶対嫌だなって今は思ってます。
最初にも言いましたが、僻みです😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね!妊娠中の体調とか職場のハラスメントとかで産休育休までたどり着かない人だっていますよね😭
保活や会社の圧力はもちろん、私は義母からの圧力がすごくて、、
義弟の奥さんは義母と実家のサポートありでずっと正社員、最近3人目妊娠。こちらは私の実家は遠く、義母は近くにいるのですが、もう義弟家族で手一杯だからうちのことはサポートする気なしなのに、2人目もしっかり産休育休取りなさいって感じで、、あまり有給も残ってないし、夫は激務だし、、復帰したところですぐにパートとかになるのは目に見えてます😂職場が遠いので下手したらキャパオーバーで退職かもです。
それでも義母の産休育休圧力があるから2人目諦めようかなーなんて思ってしまうので、制度としてはありがたいけどなんかなーって感じです。笑
昔みたいに女性は妊娠したら仕事辞めるのが普通だった頃のほうが何も考えずにすごせて羨ましいなーなんて思っちゃいます😂- 1月23日
はじめてのママリ🔰
いえ、産休育休はとてもありがたい制度だと思っています。
だからこそ、しっかり取らないと!と思ってしまい、産休育休とれるかを基準に仕事をしていかないといけない(赤ちゃんは授かりたい時に授かれるか分からない、でも産休育休を取るには条件がある)のがきついなーと思って。職場によってはそんなうまくいかない所だってあるのになーっていうモヤモヤです。