※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が物を投げる態度に困っています。怒っても笑って投げ続けるので、どう対応すればいいか分かりません。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

注意の仕方?怒り方?がわかりません。

もう時期2歳になりますが、いまだにいろんな物を投げまくります。
親を無視して1人で投げているのではなく、親の方を見てニヤニヤ投げます。

本当に怖い顔して低い声で声を大きめに怒ってもニヤニヤ投げる、優しく言ってもニヤニヤ投げる、どういう言い方しても投げるニヤニヤ。

どう対応すればいいのかわかりません。
先輩ママさん、アドバイスお願いします、、

コメント

aoちゃん

相手にすると喜ぶので無視してました!

保育士しています。
うちの息子も投げまくってました😭

親の反応を楽しんでいる場合、できるだけつまらない反応を返すのがおすすめです。
無表情で淡々と、聞こえる程度の小さい低い声で。

今は怒られても「反応が返ってきた!」と楽しいからです😢

伝え方としての理想は肯定語です。
「そっと置こうね」
「投げて良いのはボールだよ」
「大事にしようね」

などが基本ですが、正直肯定語だけだとこっちが持たないので「投げないで」なども言っちゃっていました。
また、何かしら置いた瞬間に褒めます。「そうやって置くの素敵だね!」と良いことをした瞬間に褒めるのがポイントです。
親からの反応に喜びます☺️

何事も「1年以上はかかる!」と思ってとにかく根気強く声かけし続けています。聞いていないかのように振る舞っていても、効果を感じなくても、いつかちゃんと理解します。無駄じゃないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ニヤニヤしながらイタズラするときはプイッとして離れて怒ってる感じ出してました💦
注意されたくてやってるので😅