離乳食の野菜の余りや作り方に不安があります。アドバイスをお願いします。
あと数日で5ヶ月になるので、離乳食を始めようと思うのですが初めてで分からないことが多く不安です🥹
最近人気の離乳食本を購入したのでそれ通りに進めたいと思っています!
初めはかなり少量のスタートになると思うのですが、野菜ってみなさん毎回購入してあげてるんですよね?😅
冷凍してストックするにしても、1週間分くらいですか?
そんなに量は使わないと思うので野菜が余ると思うのですが、皆さん毎回余った分は自分達で食べるのでしょうか??😂
食べれるものも初めは限られているので、毎回同じ野菜たちが余ると自分達で食べるのも大変だなと思ってしまいました😅
料理もそんなに得意な方ではないので離乳食作りも不安です、、、
離乳食のことでなにかアドバイス頂けたら嬉しいです🥹お願いします!
- みい(1歳2ヶ月)
コメント
みーたん🌼姉妹ママ♡
私は本当に最初は和光堂の「はじめての離乳食」っていう、フリーズドライされている物を何種類も買ってあげてました!
後々自分でストックを作りましたが、最初は少量なのでオススメです🫶🏻
作るようになってからはリッチェルの保存容器に入れて冷凍してました🙌
みぃ
1週間分ぐらい冷凍ストックしてました!
残ったのは自分たちで食べてたので、離乳食用に普段買わないような食材も買ったりしてどうやって料理するか困った記憶があります😂
アドバイスとしては、インスタとか見てるとかなり彩豊かなキラキラ離乳食載せてる方多いですが、参考にしないことです!笑
マネしようと思って頑張りすぎると本当にしんどいです😂
1人目の時に「あんなふうにおいしそうな離乳食できなくてごめんね😭」と悩んでしんどかったので、適度に手を抜けるところは手を抜いて頼れるもの(BFなど)は頼る!が大事です😊
-
みい
アドバイスありがとうございます🥹
おっしゃる通り、インスタなどを見てみなさん凄すぎて焦っていました😭笑
手を抜けるところはBFなどに頼って作れそうなモノから頑張ってストック作りに励みます😂✊🏼- 1月24日
退会ユーザー
私は1週間分冷凍をしていました😃野菜は大人用にも
使えますし、離乳食であまった物はお味噌汁に入れたりしていましたよ。初期はブレンダーが役にたちました☺️
-
みい
みなさん一週間分くらいを冷凍保存されているんですね✨
なるほど!確かにお味噌汁なら、基本何入れても美味しいですもんね🥹
ブレンダーは準備したので、頑張ります!!ありがとうございます😭- 1月24日
みい
よく見かけるやつですね🥹✨
さっそく買ってみようと思います!
作れそうなものは冷凍してみます✊🏼
ありがとうございます!!