※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
お仕事

アルバイトを追加すると扶養の範囲内か心配です。去年はアルバイトなしで93万でした。

いま、パート(扶養)、時給800円で
月に88000~90000円くらいもらっています。

アルバイト(2~3時間)をパートが終わった後にしてみようかと思うんですが

そうなると扶養の範囲内ではなくなるんでしょうか?

良かったら教えて下さいm(_ _)m

ちなみに、去年は何週間かお休みをしたので93万でおさまっていました。
(アルバイトなしでパートのみ)

コメント

103万で抑えるには月85000円くらいまでだったかと思います💦

• 海

やっぱりそうなりますよね(´Д`;)

• 3月12日

月額90000万近く稼いでしまうとたぶん扶養の103万は超えますね。

時間によっては130万以内なら治るかもしれませんが、所得税がかかって来ますね💦

• 海

確かに( ´,_ゝ`)

所得税が毎月のように引かれてます(´Д`;)

そうなるとアルバイトもしない方が得になるんでしょうか?

• 3月12日

退会ユーザー

103万以未満に収まれば、稼ぎ全てが手元に残ります!
    130万未満だとたぶん所得税が4万くらい引かれるので多くて手元に残るのが125万くらいなんですよ💦

130万以上稼ぐと扶養から外れて所得税、保険諸々引かれます💦

もちろん働けば働いた分だけ収入は増えるので家計的には助かりますが、効率がいい稼ぎ方は103万未満ですね!

でも時間に余裕があってお金を貯めておきたいならフルタイムで働くのが一番収入は得られますよ(・∀・)

• 3月12日
  • 海

詳しくありがとうございます(*´ω`*)

子供がまだ居ないし、周りにお友だちがいないので外に出たいなぁとは思っています(^^ゞ

以前に介護の仕事をしていたので戻りたいなぁって少し考えています。

旦那とも相談しながら決めようと思います(^^)b

• 3月12日

退会ユーザー

お子様がいないなら今のうちに収入を得ておくのも1つの手ですよね!
    社員なら産休、育休も取れてその間に手当も貰えますし(・∀・)

あとはいつになるかわかりませんが、今後扶養内の働き方…というものがなくなる可能性もあるそうです💦法律で今変わろうとしていると聞いたことがあります💦

お二人にとっていい選択ができるといいですね♡

• 3月12日