ハウスメーカーとの打ち合わせ回数について質問があります。実際の着工まで何回ほどの打ち合わせが必要でしょうか?遠方のメーカーを選ぶ場合、どのように打ち合わせを進めるか知りたいです。
ハウスメーカーとの打ち合わせ回数についてです!
実際着工になるまでに、打ち合わせって何回くらい行いますか?
土地は決まっており、これからハウスメーカーを決めていくのですが、父の知人の不動産屋さんに紹介してもらうメーカーさん(大手ではない)が車で2時間近くかかる場所なので、行けないことはないけど頻回にとなると大変だなと思って…💦
遠目のメーカーさんにお願いした方も、どのように打ち合わせされたかお聞きしたいです!
- ama(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
回数は多い時は毎週してたので多かったと思います💭
あと、遠方だとリモートで打ち合わせしました!外構の打ち合わせがそうでした!💦💦

はじめてのママリ
うちはハウスメーカーで決められていて、設計士さん3回、インテリアコーディネーターさん3回でした!
それ以上になるとプラス料金がかかる契約だったので、それでおさめましたが全然大丈夫でした😊
頻繁には行けないことを伝えて、次までに調べたり決めておく事リストを作って真面目にやれば、少ない回数でも出来ると思います!
-
ama
ありがとうございます!
回数が決まってるところもあるんですね!そのくらいなら頑張れそうです…!
でもそのぶん自分たちもしっかり勉強しなきゃですね📖
頑張ります😆- 1月22日
ママリ
多い時(間取りが確定するまで)は毎週、少なくとも2週間に1回はしていました🙌🏻
簡単な打ち合わせ(壁紙や建具など)はLINEですることもありましたよ😊
いつまでに建てたいのかにもよるかなと思います!
うちは年内に着工したかったのでほぼ毎週出向いてましたが、急いでないならamaさんたちのペースで大丈夫だと思いますよ〜!!
ama
ありがとうございます!
毎週ですかー!お疲れ様でした…!
物によってはLINEやリモートでもできそうなので少し安心してますが、うちも今年中に着工したいと思っているので、頑張ります💦
はじめてのママリ🔰
結構調べてるうちに、あーしたい、こーしたいが出てきて、その度にこんな感じです〜っていう打ち合わせとか…詰め詰めで打ち合わせすれば1年もしないで引き渡しになるホームメーカーさんもあると思います😉
ama
一年以内に引き渡しなんて夢みたいです😍いまいろいろ勉強中ですが、私も思ったよりもああしたいこうしたいっていうのが出てきて笑
知人のところだけではなく近場でも数軒回ってみます😄